STEM 教育融入常規課程 (上)

| 三十三 | 23-01-2019 21:00 | |

在天水圍香島中學的 STEM Lab,有一塊很顯眼的壁報板,大字標題寫着校方在 STEM 教學上的理念︰「STEM for ALL」。據該校電腦科科主任及資訊科技教育組組長鍾富源老師表示,簡而言之就是 STEM「融入課室」,務求將 STEM 活動融入到常規課堂之中,即使是同學出外參與 STEM 或創科比賽,還是以課程為核心重點。鍾富源引述主力負責 STEM 教育的陳錦嫦副校長指,校方強調要讓每位初中學生均有機會學習 STEM 課程。

鍾富源強調,要讓每位初中學生均有機會學習 STEM 課程。

融合課程製作 STEM 教案

鍾富源表示,由於科學科或數學科有固定課程指引,電腦科因為是校本課程,較容易彈性調配,所以將 STEM 活動融入時,均會以「科本為先」,基於科學科課程構思 STEM 教案。為此,該校已連續三年向教育局申請「到校支援」服務,而校內包括:生物、化學、物理、科學、數學及電腦科科主任及負責老師,也會每周討論教案,以配合及理順課堂安排。

該校的 STEM Lab 是以資優教育基金(QEF)資助建設。

鍾富源舉例,中三學生有關營養資訊的學習,過往學生只會在科學堂認識及量度 BMI,現時則會先在科學堂學習營養數據的收集,再配合電腦堂 AppInventor 的常規學習,活學編寫程式讀取數據,計算每天攝取多少能量。如此,既不影響學生各科課程進度,又能實踐跨學科的 STEM 學習。

STEM 活動會配合常規課程,融入到不同的教程當中,同學便可接觸更多各學科知識。

談及在跨學科 STEM 學習上,亦非只牽涉數理科,更會涉足到如:中史、歷史、音樂、藝術……等文史科目,各科主任亦會參與構思 STEM 活動。例如:學習中史時,另方面也會要求同學們動手製作古代武器,跨學科又能提高同學學習興趣。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21