【激改停車場】擔泥搬木砌場景!發燒友 DIY 全港首個慢爬像真遙控車場

| 柔之拔 | 26-01-2019 04:32 | |

遙控車你可能玩得多,玩到 DIY 自己搭建固定的慢爬像真遙控車場,你又試過未?今次介紹的幾位慢爬似真遙控車發燒友,不甘被香港無解的「土地問題」玩弄,竟然把停車場大改造,擔泥搬木砌場景;從材料、搭建、到場地及場景設計,都是幾個大男人親力親為,合力建造了全港第一個慢爬像真遙控車場。

厲害了,我的友!

曾接受 ezone.hk 訪問,「神級」像真水翼船創作人 Jacky,原來自幼已經玩 DIY 遙控車。早在 11 歲,未玩船之前,已經自己動手砌像真遙控車。年前,他把幾輛自己設計組裝的慢爬遙控車,放上 WhatsApp 社交群組,朋友見到了大為驚嘆,「厲害了,我的友」!然而礙於香港無解的「土地問題」,慢爬遙控車再像真都無用武之地,有得睇冇得玩;極其量只能走鬼式通山跑,相當無癮。

不甘被「土地問題」玩弄

朋友們不甘被「土地問題」玩弄,其中一位經營 ACO Racing Track 的場主 Alex 義字行頭,慷慨割讓一塊約 80 呎 x 50 呎的停車場位置,用來玩慢爬遙控車。於是幾個大男人,展開了停車場改造計劃,矢志要 DIY 全港首個大型固定的慢爬像真遙控車場。參與這項偉大計劃的幾個好友包括:Jacky、Stanley、Yin 哥、Anthony、Carson、Cam Sir、Daniel、Gary,以及幾個義務幫忙的勇士。

規劃場地 人車路線

首先由 Gary 規劃場地,在這幅 80 呎 x 50 呎的用地,如何分配「車路」與「人路」的走向、如何能夠讓多人多車同時置身場內一起玩而不會碰撞磨擦、場景要有甚麼元素等;Stanley、Jacky 及眾兄弟都運用自身實際駕駛經驗,為遙控場地及場景設計,提供意見。做好設計圖後,他們就去搵材料。

10 多個發燒友,花半年時間,合力把原本的停車場,改造成為慢爬像真遙控車場。

ACO Racing Track 場主 Alex 把原本的停車場位置(右下)割讓,予朋友們合力建造全港首個慢爬像真遙控車場。

搭建節能場景

憑藉各人的人脈力量,順利找到了從建築廢料而來的泥土;又趁超強颱風「山竹」掠過香港後,幫手清理街道上的木頭並「廢物利用」搭建場地。場景全部都是 DIY 人手設計搭建,包括:瀑布、河流、山洞、吊橋、屋仔、車房等,相當豐富。

這個場景好有心思,特地做到舊車房的外貌。

建造半年 場地誕生

此外,場地設置了大量太陽能發電板,讓瀑布河流的水可以藉水泵循環流動、場景裡的街燈在晚間自動亮起。他們親自搬泥擔木,由零開始,花了半年時間,共 10 多人齊心協力,把停車場變身成為全港首個慢爬像真遙控車場。

【精選消息】【美國製造】EverBlock 七彩巨型積木 自己設計自己砌

場內設有多盞指示路燈,還有河流瀑布,都是用太陽能發電。

有 DIY 場就有 DIY 車

「場在車在」,有這麼自豪的全港首個慢爬像真遙控車場,當然要用來玩車才夠爽!驚訝的是,這幫發燒友不僅齊心合力 DIY 自建場地,就連慢爬遙控車,都是他們親自設計組裝!

向 Camel Trophy 致敬

Camel Trophy 你知道是甚麼嗎?那是一個於 1980 年至 2000 年期間,年度舉行的國際慢爬越野車隊際比賽。對香港人而言,其中最具意義的,肯定是 1983 年,皆因當屆有香港隊參賽兼脫穎而出,贏得第三名!

這是向應用於 Camel Throphy 越野車障礙賽致敬的 DIY 慢爬像真遙控車。

豪買真車 驗證數據

Carson、Cam Sir、Anthony、Gary 為向這項賽事致敬,把賽事專用車輛,按比例 DIY 設計組裝了 4 輛慢爬遙控車。Anthony 透露,從車身、車架、座位、軚盤、車殼、噴油、尾燈及一切車身細節,他們都嚴格遵從真車數據,自行製作組裝,加入電池及遙控器即可操作;經歷兩次 prototype 失敗,才有最終成品。Carson 吐氣揚眉式表示:「曾經有人說我們的 Camel Trophy 車輛不夠像真,於是我去英國購買了一輛真車回來量度數據,結果是一點誤差都沒有。」豪到呢!

Anthony 指河流對於慢爬遙控車場是否像真,有關鍵影響。

Cam sir 拿著的像真遙控車,是向 Camel Throphy 越野車障礙賽的長陣車致敬;他指有曾經參加該項賽事的老外,看到了這輛慢爬像真遙控車,高價跪求割愛,Cam Sir 知道,但 Cam Sir 不肯。

為了證實像真車的手工數據無誤差,Carson 到英國買了一輛真車!

Jacky 更加霸氣,受訪當天,帶了他的「車隊」到場!他的「車隊」,共有多達 6 輛;都是慢速防水、7.4v 鋰電池驅動;按不同地形,每輛車有獨特性能。Jacky 獨力設計組裝了這 6 輛慢爬遙控車,緣何都是黑色?「因為我不想浪費噴油」,好環保,讚!

【精選消息】【達人專訪】《高智能方程式》A.I. 雷神機械頭手辦激改 「撐母語」懂廣東話對答?

自 11 歲起 DIY 遙控車的 Jacky,對他自製的 6 輛慢爬像真遙控車,非常自豪!

尾隨車輛 才知樂趣

至於踏入「不惑之年」就退休嘆世界的 Yin 哥,分享了玩慢爬車的樂趣:「遙控車要慢爬才好玩,睇住車輛車轆的移動,上山落水,你是駕駛者就會明白那種像真的快感;你不能『只望停在遠處祝君安好』,你要尾隨慢爬遙控車後面,跟著車輛走,才能觀賞它行駛的美態。當然,更重要的是,可以與同好一起落場切磋,你輸我贏,齊齊笑呵呵!」

Yin 哥(右起)、Stanley 高佬、Jacky 藉慢爬像真遙控車,建立更深厚的友誼。

你都可以玩

Jacky 表示,自行 DIY 搭建場地玩慢爬遙控車,在外國原來相當普遍。只是香港被「土地問題」玩弄,難覓固定場地,大家都是走鬼式玩慢爬車。多謝這班發燒友,讓香港終於擁有第一個慢爬像真遙控車場,哎喲,不錯喔!  

【Info】
場地:ACO Racing Track
地址:香港打鼓嶺坪輋路
查詢:2659 9683

男人的浪漫!

【精選消息】【水貨有救】香港水貨電器專業維修站 電池醫生籲珍惜產品

 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21