AI 當道?美國將有 25% 市民被人工智能搶工作

| Kay | 25-01-2019 11:05 | |

AI 人工智能當道,不少機械人已聰明得可以應付人類的工作,是不爭的事實,事實上近年有不少企業已將個別工種交給 AI 代勞,節省人才及經營成本。最近美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)發表的報告有提,預計日後人工智能會對當地勞動市場帶來更重大的影響,或有 25% 市民會被人工智能搶去工作,如廚師、短途貨車司機等職業,被 AI 取締的機會都較高。

【相關報道】【CES 2019】Jabra Elite 85h AI 智能降噪

【相關報道】【AI人工智能】智能家居浪潮 快淹沒手機?

美國智庫布魯金斯學會報告主要作者 Mark Muro 指,人工智能會令個別工種自動化的步伐加快,例如大家時常見到的自動點餐機、速遞貨運機械人,又或者 Google 將在酒店大堂試用語音服務助理,以及 Amazon、Walmart 等企業開設配備感應器及人臉辨識技術鏡頭的無人商店等,已是一例。據估計,AI 的興盛會影響全美約 3,600 萬個職位,最易受到波及的工種會是廚師、短途貨車司機、辦公室文職人員及侍應等。

他認為人工智能工作時代,或在數年後或 20 年後就會正式出現,因為當下一次經濟衰退周期來臨,企業需要裁員節流的話,就會更傾向善用科技以取代人力,達致減省經營開支的效果。此外,他也建議居住美國中部地區,以及美國東北部等傳統工業衰退地區的居民,應多加學習新技能以面對時代轉變,否則當人工智能工作時代真正到來時,人們有可能會因為缺乏一門手藝或技術,影響尋找工作的機會。 

近日美國智庫布魯金斯學會發表的報告有提,預計日後人工智能會對當地勞動市場有更重大的影響,或有 25% 市民被人工智能搶去工作。

人工智能會令個別工種自動化的步伐加快,例如大家時常見到的自動點餐機,又或者 Amazon、Walmart 等企業開設配備感應器及人臉辨識技術鏡頭的無人商店等,已是一例。

最易被 AI 取代的工種會是廚師、短途貨車司機、辦公室文職人員及侍應等。

【相關報道】借助 AI 人工智能.區塊鏈 LegalTech 時代來臨

【相關報道】【北京直擊】人工智能設計時裝
 
Source: abc

相關文章

Page 1 of 21