電腦歲晚大掃除 兩大瘦身方案

| Yaotang | 24-01-2019 16:29 | |

電腦的《Windows》作業系統會愈用愈慢,硬碟中可儲存檔案的空間亦愈來愈少。這不僅關乎用戶沒有定期清理機內資料,亦與《Windows》本身將龐大的升級檔殘留有關。電腦用戶按照以下兩個方案執行,便能為 PC 進行大掃除。

方案一:
CCleaner 一站清理

老牌 PC 清理工具《CCleaner》,為用戶提供簡易的掃除工具。主要功能包括:清理《Windows》、網頁瀏覽器等主要應用程式的垃圾檔案,以及將《Windows》登錄檔的問題修復,讓 PC 執行更流暢。

Step 01
掃描系統

在《CCleaner》的主介面中,它會自動勾選可清理而又對用戶資料沒有太大影響的檔案類別。用戶另可因應需要,勾選更多項目作掃描。在完成選定後,用戶可按〈Analyze〉。

Step 02
關閉程式

接著,它會要求用戶允許《CCleaner》關閉部分執行中的程式,以便為特定程式作出管理,此時可按〈Yes〉。

Step 03
騰出空間

完成掃描後,它便會顯示可清理的檔案。以記者示範的 PC 為例,在按〈Run Cleaner〉清理後,便可騰出 4,717MB!

【熱門話題】完整資料備份 AOMEI Backupper 異機還原
【熱門話題】防禦電腦勒索 Acronis True Image 2019 唔止備份咁簡單

Step 04
檢查錯誤

用戶亦可移至 Registry 頁面,按〈Scan for Issues〉來分析登錄檔有否問題。    

Step 05
修復問題

完成掃描後,用戶可按〈Fix selected Issues〉來執行清理。

Step 06
建議備份

作出清理前,它會詢問用戶是否備份登錄檔,建議按〈Yes〉以作出備份,日後若遇上程式執行問題,也可快速復原。

Step 07
全部修復

最後,用戶只要按〈Fix All Selected Issues〉便可。

  • [資料]
  • 軟件名稱:《CCleaner》
  • 適用平台:《Windows XP》或以上
  • 檔案大小:18.4MB
  • 軟件售價:FREE
  • 下載軟件按此

方案二:
刪除更新檔

近日 Microsoft 發出「溫馨提示」,指下次 Windows Update 需要最少 7GB 儲存空間才可,否則可能會出現更新失敗的問題。但事實上,並非很多用戶的電腦也留有 7GB 以上的儲存空間,故此未進行最新的 Windows Update 前,可先嘗試以下方法,清理過往 Windows Update 的殘留檔案,以騰出更多儲存空間留待下次更新之用。

Step 01
進入設定


在「本機」內,右按「C:」,並選取「內容」。

【熱門話題】對應 Android、iPhone 手機備份速攻
【熱門話題】節省瀏覽器系統資源 唔怕 Chrome 勁食 RAM!

Step 02
磁碟清理


然後,在彈出的視窗中按〈磁碟清理〉。

Step 03
選擇項目


它會顯示不少暫存檔案,用戶可勾選需要清理的項目,並按〈確定〉執行清理。

Step 04
清理統檔


此外,用戶更可按〈清理系統檔〉來刪除 Windows Update 的檔案,以 ezone.hk 示範的 PC 來說,共有 9.56GB 的 Windows Update 檔案可供清理。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21