Microsoft Edge 增設 NewsGuard 檢查功能!跟假新聞說不?

| Kay | 24-01-2019 14:20 | |

在網上資料爆炸的年代,假新聞的出現時有所聞,令不少市民白白受騙。為了跟假新聞說不,不少平台或程式或都有各自的過濾方法,如最近 Microsoft 正式在 Edge iOS 及 Android 版瀏覽器增設 NewsGuard 檢查功能,當開啟 NewsGuard 後,網址旁就會有盾形標誌標示該媒體網站是否可信。像 Microsoft 近日警告用家不要輕信英國每日郵報(Daily Mail)的新聞內容後,當用家瀏覽每日郵報網站時,該盾形標誌就會轉為紅色,以作提示。

【相關報道】假新聞散播主力原來是 65 歲長者?散播數量比年輕人多 7 倍

【相關報道】MIT 研究指 Twitter 發放假新聞速度比真新聞快

只要用家開啟 Microsoft Edge 瀏覽器的設定部分,然後按入新聞評分,再開啟 NewsGuard 檢查功能,那麼就可以透過  NewsGuard 功能,展示不同媒體網站的可信程度。記者試以可信程度較低的每日郵報,以及具公信力 TIME 兩個媒體作為測試,當瀏覽每日郵報網站時,顯示在網址旁的 NewsGuard 盾形標誌就會轉為紅色,而網站也會彈出「此網站無法維持準確性和問責性的基本標準」,意味新聞內容可信程度存疑,而當按入 NewsGuard 盾形標誌後,更會見到關於每日郵報網站的各項評分項目,讓用家一目了然。至於測試 TIME 網站時,顯示在網址旁的 NewsGuard 盾形標誌則為綠色,並顯示「此網站通常能維持準確性和問責性的基本標準」,意味新聞內容較為可信。

可能大家會問,NewsGuard 是怎樣評定是由媒體網站的內容可信程度?其實當中並非人工智能演算的結果,而是由華爾街日報 Gordon Crovitz、Steven Brill 兩位資深傳媒工作者主導。他們會聘請分析師檢查網站,看看是否符合一系列新聞標準,並會將評分公開及邀請相關新聞網站回應批評,從以提高網站評級。當然,NewsGuard 的出現,縱然未必可以完全杜絕假新聞的出現,畢竟當中是以外媒數據為主,華語媒體評分數據並沒有納入其中,但在於用家而言,相信會更留意市面上有否假新聞出現,或能提高他們對於假新聞的判斷能力。

只要用家開啟 Microsoft Edge 瀏覽器的設定部分,然後按入新聞評分,再開啟 NewsGuard 檢查功能,那麼就可以透過 NewsGuard 功能,展示不同媒體網站的可信程度。

當瀏覽每日郵報網站時,顯示在網址旁的 NewsGuard 盾形標誌就會轉為紅色,意味新聞內容可信程度存疑。

測試具公信力的 TIME 網站時,顯示在網址旁的 NewsGuard 盾形標誌則為綠色。

按入 NewsGuard 盾形標誌後,更會見到關於該媒體網站的各項評分項目,讓用家一目了然。

NewsGuard 功能其實未必可以完全杜絕假新聞的出現,畢竟當中是以外媒數據為主,華語媒體評分數據並沒有納入其中(NewsGuard 盾形標誌呈黑色)。

【相關報道】Twitter 成假新聞平台 AI.Bot 加入血腥戰場

【相關報道】Facebook 假新聞 1 賠 400 萬
 
Source: The Verge

相關文章

Page 1 of 21