倫敦醫生分享細菌版 10 Years Challenge!濫用抗生素有害無益

| Kay | 23-01-2019 13:37 | |

不少病人看生病時,醫生總會開出抗生素,讓病人早日康復,但原來濫用抗生素一樣有害無益。最近英國倫敦一名女醫生 Kate Flavin 的 10 Years Challenge,並非將 10 年前及今日的自己比較圖放上 Twitter,而是放了一張在培養皿內,細菌會被抗生素殺死的 10 年前後比較圖片。當中的轉變,更是讓 Kate Flavin 感到驚奇又沮喪!

【相關報道】日本大學團隊研究發現恢復記憶藥物 認知障礙症患者福音

【相關報道】港大袁國勇團隊成功研發新藥物 可抗沙士 MERS 禽流感 H1N1 呼吸道病毒 最快 6 年內推出

這個「細菌版 10 Years Challenge」圖片之所以讓 Kate Flavin 感到驚奇又沮喪,是因為她從照片可見,10 年前將抗生素藥丸放上注入有細菌的洋菜培養皿中,是可以見到在抗生素藥丸附近的洋菜顏色較深,即是抗生素藥力有效,能夠殺死細菌(見大圖左)。相反,10 年後在培養皿上的洋菜顏色沒有深淺之分,意味抗生素藥力無效,並不能將細菌消滅(見大圖右)。

當 Kate Flavin 的 Twitter post 一出,讓不少網民感到驚訝,甚至有網友直言:「抗生素問題是比人們想像中更大及更差」,意味現在亂用抗生素治療的情況的確相當嚴重,大家不容忽視。

最近英國倫敦一名女醫生 Kate Flavin 來個「細菌版 10 Years Challenge」,放了一張在培養皿內,細菌會被抗生素殺死的 10 年前後比較圖片。

當中的轉變,更讓 Kate Flavin 感到驚奇又沮喪。

【相關報道】澳洲研究:「食土」減肥效果勁過食減肥藥?

【相關報道】哈佛大學教授表示「椰子油是純毒藥」 不利心臟健康
 
Source: Twitter @ Kate Flavin

相關文章

Page 1 of 21