日本大學研發 50% 熱效率引擎 燃油效率增 3 成

| 阿七 | 20-01-2019 02:54 | |

現時電動車無疑是車廠的發展方向,但由於部份地區人口密度、發達程度、基建等條件差異,傳統燃油汽車仍然十分重要,因此在引擎技術研發工作從未停止。最近,日本大學團隊便發表最新成果,將熱效率提成至超過 5 成。

熱效率是汽車引擎的重要指標,數值愈高將會愈慳油,每相差 10% 燃油效率會提升 3 成,普遍 2015 年前生產的引擎熱效率都不足 4 成。日本政府內閣府一直推動不同的創新研究計劃,其中一項便是為日本汽車一而設的熱效率提升研究,由日本國內約 80 間大學,以及 9 間車廠提供技術支援,當中包括慶應義塾、京都、早稻田等知名學府。計劃由開始至今大約 5 年,透過超稀薄燃燒技術,成功將熱效率提升至51.5%。

雖然 10% 升幅表面上並不是十分誇張,但其實自 1970 年代起,在 40 年間日本汽車的引擎熱效能,都只是有 10% 增長,今次的研究實在是十分成功。若以數字化表達,假設一副熱效率 40% 的引擎每缸汽油可行走 500 公里,換成 50% 熱效率引擎後可行走 650 公里。目前團隊的研究成果的基本技術,已經和 9 大日系車廠共享,至於如何應用則由車廠自行研究,但未來日系新車比歐洲車更慳油似乎是既定的事實。

【熱門報道】Benz CLA250 Coupe 房跑正式發佈 空間增大規格提升
【熱門報道】Smart 仔怒加噴射引擎 爆發 2000 匹馬力合法行街?

Source : inside

相關文章

Page 1 of 21