寓學習於玩樂 多元 STEAM 課程(下)

| 三十三 | 19-01-2019 02:16 | |

關注學童發展權利聯席於去年中發表報告指,本港僅 32% 基層學生曾參與 STEM 學習課程,顯示基層學生頗缺乏 STEM 培訓機會。有見及此,「香港才能教育基金」為基層學生推行 STEAM 工作坊,增加接觸 STEAM 教育機會;早前與「陳校長免費補習天地」合作,供補習天地的小朋友學習製作火山模型及體驗 AR 科技。

基層兒童 STEAM 體驗工作坊

AR 科技遊世界

香港才能教育基金董事梅志文老師指,工作坊希望能以極少的金額,為基層學生提供學習 STEAM 的機會。他表示,每個課程花費不多,道具也以容易買到為主,務求取得學習效果之餘,也可對基層學生免費。此外在工作坊上,除常見動手製作的課程外,也更希望基層小朋友可接觸到更多的新科技,因而也會儘量搜集免費軟件,如一些 AR 影像軟件,啟發小朋友的創意思維及科技能力,達至 STEAM 教育目的。

循序漸進製作火山

早前的工作坊上,便讓小朋友「製作火山模型」。小朋友先會繪畫設計火山外形,並透過 AR 軟件觀看火山爆發。隨後,小朋友更會使用白醋及梳打粉,理解火山爆發因由,並學習酸鹼度。最後,小朋友更會用硬卡紙、膠杯製作火山模型,模擬實際的火山爆發。有趣是,負責指導的香港才能教育研究會主席洪潔雯小姐,更想到在模型加入「爆炸糖」製造爆發聲效,亦令小朋友學習得更開心投入。

小結:各界投入互補不足

近年商界也了解到未來對 STEM 的人才培育,也更加投入支援 STEM 教學。香港教育專業人員協會電腦部副主任羅英翔表示,近兩三年有不少商界以至慈善機構,皆已拓寬社會企業責任視野,投資協助學生 STEAM 學習,實在是好事。他指出,由於不少學校資源也緊拙,也不是每位老師對 STEAM 學習的所有範疇完全熟練,通過商界協助,投入金額、經驗及其它資源多少也可緩和學校及教師的壓力,也同時解決出現社會上資訊鴻溝的情況。即使是一些自費的工作坊,由於各有專長涉獵,互補教學界不足。

作為惇裕學校的資訊科技統籌,羅英翔又建議,家長若希望在坊間找 STEAM 學習,不論課程是否自費或受慈善團體資助,應先了解小朋友在學校學習 STEAM 的範圍,以及所學的技巧,例如:學甚麼編程語言、用 mBot、LEGO 還是 Arduino,以免小朋友學習時與學校所教混淆。此外,選擇時亦要了解會否有隱藏費用以及學習班的材料費用會否過高,以免超過家庭的承受能力。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21