【4000蚊申請表格下載連結】政府派 $4000 書面申領步驟及填表「伏位」注意事項

| shiuhk | 17-01-2019 20:01 | |

香港政府「派 $4,000 蚊」方案,說了這麽久,終於來了!這個正式名稱為「關愛共享計劃」的派 4000 計劃,終於在 2019 年 1 月 21 日派表, 並會於 2 月 1 日正式接受申請。想順利申領 $4,000,大家就必先知道正確的申請方法,以及需要準備的文件副本,以免交漏資料影響申請結果。ezone.hk 訪問了剛參與政府簡介會的大埔區議員任啟邦,讓大家率先了解申請表格上的「中伏」位!以下先講解 4000 蚊計劃的申請方法及步驟, 並會列出表格下載連絡結。

【相關報道】政府公佈派 $4000 詳情!符合 6 項條件可於明年 2 月申請

【相關報道】派錢補漏方法公布!「派4000」計劃如何才合資格申領?

Step 1:索取書面申請文件

從 1 月 21 日起,市民有兩種方法可以取得政府補貼申請文件:

  • 網上下載:申請人可從政府官方網站下載申請表並打印出來填寫
  • 親身索取:申請人亦可親身前往「在職家庭津貼辦事處」、「學生資助處」或民政事務總署各區「民政諮詢中心」辦公室索取書面申請表

取得申請表後,申請人需填妥 11 項個人資料,當中包括申報選項。

由大埔區議員任啟邦提供

【中伏位】

聯名物業申報:任啟邦指出有些人擁有聯名物業,但平時差餉單或只有一人的姓名。若一時忘記了申報「擁有物業」一欄,就有機會影響申請結果。

Step 2:準備證明文件副本

填妥書面申請文件後,申請人就需要準備 3 種證明文件的副本。分別是:

  • 香港身份證副本
  • 3 個月內有效的住址證明文件副本
  • 列明帳戶號碼的銀行存摺、提款卡或銀行月結單副本(申請人必須是帳戶持有人)

【中伏位】

沒有地址證明:如果申請人沒有個人地址證明,就可以使用丈夫、妻子或父母的住址證明,但就需要提交結婚證書或出世紙。如果申請人無法提供任何地址證明,就需要另外提交一張「書面聲明」,當局會作個別考慮。

沒有持有本地銀行帳戶:若要提供銀行帳戶,申請人必須是帳戶的持有人。如果沒有以本人名義開立的本地銀行帳戶,申請人就直接不用提交相關證明。到申請成功後,申請人可以親身前往「在職家庭津貼辦事處」或「學生資助處」領取現金支票。

Step 3:遞交書面申請文件

填妥書面申請文件,並準備好所需證明文件副本後,申請人需要自備信封或文件袋,並用以下的途徑提交文件:

  • 郵寄:附足夠郵資郵寄到旺角的職家庭津貼辦事處,背面需寫上回郵地址

切記要附上足夠郵資

Step 4:等待申請結果通知

接收申請後,在職家庭津貼辦事處會根據申請表的資料,發送手機短訊或以郵寄的方式向申請人發出「申請確認通知」。而申請獲批後,申請人會以同樣方式接收到「申請結果通知」,之後款額會直接發放至申請人提供的銀行帳戶。

【相關報道】財爺宣布派錢$4000!網民嬲爆:派四千都搞到咁複雜

【相關報道】澳門每人豪派 $9000!網民:各有前因莫羡人

任啟邦認爲,派錢申請表應更簡化,而現在的表格有不少「無謂」的申報項目。例如申請表的第二部分,申請者要 4 揀 1 申報 2017/18 年度的退稅狀況,然而申請者已授權政府向稅務局索取相關資料,所以這個選項實在沒有必要再出現在申請表上。再者,任議員直指提交地址證明文件這種要求實屬「多餘」,因爲這對篩走不符資格的申請者沒有太大幫助。舉例,就算有人長居内地亦有機會在港交費,並獲得地址證明。所以,要求申請人提交地址證明反而會提升申請難度,影響真正有需要的長者、露宿者等。任議員亦認爲,政府應提供網上表格,或是其他電子申請方法,才能貼合現今科技潮流、年輕人的習慣。

由大埔區議員任啟邦提供

Source:任啟邦議員、ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21