借助 AI人工智能.區塊鏈 LegalTech 時代來臨

峯人峯語 | 梁偉峰博士 | 14-01-2019 06:05 | |

全球科技發展一日千里已經是不爭的事實,各行各業皆受到影響甚至衝擊而必須作出改變,否則未來能否在市場上繼續生存則成為疑問,再加上近年一些事顛覆性科技,如:人工智能(AI)、區塊鏈(Blockchain)等技術,對法律界等非常傳統的行業也不得不「點頭」。

【精選文章】機器學習應用就在你身邊

全球知名的顧問機構德勤(Deloitte)2017 年 10 月發表《The legal department of the future》報告,說明過去 10 年間,由於科技的進步,令法律行業面臨了前所未有的挑戰,「Legal Tech」這名詞開始備受重視。

Legal Tech 是「Legal Technology」的縮寫,代表透過科技協助法律服務。法律科技的應用可分為:提供律師行相關的支援(如:案件管理)、提供企業法律相關資源(如:知識財產管理)、律師相關服務(如:相關法律搜尋引擎與資料庫、文件自動化、eDiscovery 及訴訟支援)。

根據一些分析和報道,Legal Tech 近年發展愈來愈快,甚至有業界人士擔心會有相關工種會否被取代。這些擔心並非全無根據,事關早在 2016 年,美國有大型律師事務所請來了一位「非一般」的同事,它(他)就是「ROSS」。

【精選文章】巨資更新香港法例網惹劣評

ROSS 是由 IBM 研發的世界首位人工智能律師,2017 年起任職於紐約 Baker & Hostetler 律師事務所,主要協助處理該公司的破產等事務。這位「律政新人」運用電腦程式學習和研讀大量的法律案例與文書,它可以理解自然語言、回答問題、提出假設並監督法律體系的發展。ROSS 平台的開發引起不少關注,該平台以 IBM Watson 電腦建構,具備認知運算和自然語言處理功能,使用者可用自然語言向 ROSS 提出研究問題,就像對同事說話一樣。人工智能會「閱讀」法例、收集證據、作出推論,然後給予「高度相關」、證據為本的答案。

大家要明白,電腦自創造出來其中最強之處是容量,加上近年儲存成本愈來愈低、大數據崛起,以及下載速度和能源效能不斷提高,無疑解決了不少以往律師行面對的營運效率。Pyrrho 案便是例證,顯示司法系統考慮了時間、成本、當事人協議等相關因素後,謹慎接受以科技解決科技本身造成的問題。

最近在「Pyrrho Investments Ltd v MWB Property Ltd [2016] EWHC 256(Ch)」一案中,英國高等法院考慮並批准了利用人工智能輔助預測編碼,加快審閱數以百萬計的電子文件。

【精選文章】法律行業求科技躍進

至於另一個法律界持分者 – 法院,不少國家亦著意強化法院的科技應用。以新加坡為例,他們強調以人為主、科技為輔而使司法體系運作更有效率。從提出訴訟、法庭本身、開庭審理、知識管理(含量刑系統)、法院的接近使用等均強調全面電子化,例如開庭時的記錄即以數碼錄音轉由人工輸出為筆錄,再將筆錄上傳至法院的雲端系統,達成全面無紙化的法庭。

總結, Legal Tech 時代已經來臨,筆者深信 Legal Tech 的發展很快和 FinTech(金融科技)分庭抗禮, 大家不妨拭目以待。

Photo:Deloitte
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21