教學博覽平台 共謀創新教學新方向 (二)

| 三十三 | 04-01-2019 06:00 | |

每年博覽上最吸引的,是會場學生所展出創意作品。除今年合共七十二間學校參與的 InnoSTEMer 外,於會場上更會發現不少團體聯同學生展出的作品,不單能看到學生的無窮創意,也更了解目前本港中小學在 STEM 的發展。而且看到學生歡快聲地介紹自己辛苦的成果,亦為拘謹的展覽增添不少樂趣。

展現學生創意成果 

智能社區的發展
大埔浸信會公立學校

因大埔區建有鐵路博物館,大埔浸信會的同學於是製作 VR 鐵路影片,提高保育意識。同學以 3D 打印學校附近歷史建築物,並製作立體模型展示,而未來還會與區內其他學校合作,將版圖造得更大更廣。

海洋STEAM
天主教善導小學

善導的同學著眼海洋的環保議題及海洋生態,進行「OCEAN STEAM專題研習」,不單編寫執拾海底垃圾的遊戲,更製作水底機械人模型。雖然目前機械人還下不了水,但同學已積極尋找防水方法,實現水底作業的目標。

新能源新世代 — 太陽能車
中華基督教會扶輪中學

扶輪中學這部低成本太陽能車,全由同學參考賽車外形研發及拼砌,速度可達每小時五十公里。車架及外殼分別以碳纖維及鋁塑皮製作,十分輕巧,兩位同學即可舉起。同學們現希望為車門加入自動開合裝置,也會加入另一位同學朱家俊構思的慳電系統,令太陽能車更具實用性。

智能收功課機
樂善堂梁銶琚學校(分校)

梁銶琚同學構思的智能收功課機,會因應不同科目功課簿不同顏色的功課簿,經顏色感應器分類,再由輸送帶上的閘門,分類到各自科目的運輸車。同學更以 VR 影片製作模擬片段,講解如何在不同年級走廊放置這部收功課機。

翻轉屏山‧重新學習歷史
仁濟醫院趙曾學韞小學

有別於流行的 3D 打印,趙曾學韞的同學以紙皮製作屏山文物徑的立體模型,更能迎合 STEM 有關 Maker (創客) 的理念。看上去是有點粗糙,但卻更看得出同學的心機,同學亦會對屏山的歷史更有深刻認識。

iWheel 輪椅動力裝置
佛教黃允畋中學

黃允畋幾位同學製作的 iWheel,在無數創科活動已展出過。而它輕易安裝到一般輪椅,以及廉價的特點,甚至已引來香港廠商的合作,日後即將便會量產化,並於市場出售。

創樂作樂
沙田圍胡素貞博士紀念學校

胡素貞的同學們再次在 LTE 展示他們的頭戴式、手套式自創樂器,還與其他學校老師交流樂器創作的問題,甚至提到如何在學校推行「創樂作樂」。同學們更指未來還會帶樂器到長者機構,與老友記一齊玩。

團遊天下流動應用程式
英皇書院同學會小學第二校

該校同學帶來「團遊天下」apps,為參觀人士介紹如何利用它來幫助戶外團隊活動。當中,最吸引該是 Google 導航的功能,方便參加者可輕鬆找到集合地點。

編程音樂
佛教慈敬學校

同學們將編程用到音樂創作上,製作音樂編程 apps,並聯動機械人。只須在平板介面上點擊,機械人便會將音樂奏出,很簡單卻很有趣。同學也會將 apps 帶給長者,有助鍛練手指靈敏。

光電感應車
青年會書院
 

青年會書院的同學只利用兩個簡單的光電感應器,便可設計出可做到直行及轉彎的電子車。重點是編程上變得簡單容易,只需用平板稍加改動數值,便可更改移動路徑。

電子投籃機
明愛粉嶺陳震夏中學

同學們這部利用 micro:bit 製作的投籃機,原理簡單,籃框偵測到投球便會計分。但重點是投球位置,同學們以編程方式,可以調控角度,增加投籃成功率。


Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21