【CES 2019】Bose 車用降噪技術將面世 預計 2021 年量產推出

| Kay | 10-01-2019 14:12 | |

Bose 的 QuietComfort 降噪耳機系列是不少影音、旅遊愛好者出外必備的物品,但 Bose 降噪技術不只應用在耳機上,很快就會應用在汽車之中。說的是 Bose 在 CES 2019 消費電子展上介紹的 QuietComfort Road Noise Control(下稱 RNC)主動路噪消減技術,預計 2021 年就有配備 RNC 降噪技術的量產車推出。

【相關報道】Bose 踩過界推出 AR 眼鏡 AR 也可有聽好聲?

【相關報道】【實測】Bose SoundWear Companion 頸上藍牙喇叭

以往各大車廠要處理路噪,不外乎是使用特製輪胎,又或者在車廂加設隔音間隔,可是這兩種做法雖可收到降噪之效,但就有可能讓車身更重,影響行車及油耗表現。至於由 Bose 汽車系統部門研發的 Bose RNC 主動路噪消減技術,就是以電子方式控制路噪,將汽車加速感應器、專屬信號處理軟件、麥克風和車用音響系統結合,經系統計算雜噪源頭的振動,而振動數據隨後會用來計算與噪聲信號反相的聲學信號,經汽車喇叭播放,從而達到消減路噪的功效。同時安裝於車箱內的麥克風會監測車內噪音數量,以便系統因應不同路面情況,調節控制信號,達到理想降噪效果,讓乘客可在寧靜車廂中聽歌、講電話,擁有更舒適的乘坐體驗。

值得一提的是,因着每款汽車的設計及車廂布局有別,因此 Bose RNC 主動路噪消減技術並非萬用方案,而是因應不同品牌的需要,制訂最合適的降噪效果,因此如在量產中配備 Bose RNC 技術,那麼 Bose 就會在車廠開發新車階段時加入研發,以便製作最適用的降噪方案,預計 2021 年有量產車推出。

以往各大車廠要處理路噪,不外乎是使用特製輪胎,又或者在車廂加設隔音間隔。

至於由 Bose 汽車系統部門研發的 Bose RNC 主動路噪消減技術,就是以電子方式控制路噪。

安裝於車箱內的麥克風會監測車內噪音數量,以便系統因應不同路面情況,調節控制信號,達到理想降噪效果。

Bose RNC 主動路噪消減技術並非為萬用方案,而是會因應不同品牌的需要,制訂最合適的降噪效果。

【相關報道】【CES 2019】Hyundai 公布「四腳汽車」概念設計 救援用車可上落樓梯

【相關報道】【CES 2019】Byton 概念車成真  明年量產
 
Source: Bose

相關文章

Page 1 of 21