【CES 2019】5G 智能手機匯集 方保僑:5G 手機定必引起換機潮

| Morris | 09-01-2019 23:47 | |

今年不少國家都開始正式開通 5G 網絡,Samsung、小米、Vivo、Oppo 等各大手機廠商都爭先在 CES 2019 美國消費電子展上展出他們的 5G 智能手機,而香港資訊科技商會榮譽會長方保僑亦到了 CES 2019 會場進行現場直擊,並表示 5G 手機定必會引起用家的換機潮。

【精選消息】日本福崗熊本 MEIKO 士多啤梨 被驗出農藥超標高達 97 倍 食安中心指引:流動清水徹底沖洗

【精選消息】最低工資增至 $37.5!傳行會通過修訂建議最快 5 月生效

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑到了 CES 2019 會場進行現場直擊,ezone.hk 記者以電話進行訪問。

Samsung 於 CES 2019 會場展出了他們首部 5G 智能手機的原型機,以及其他設備,不過手機和設備僅作展示,並沒有在現場進行測試,亦無法看見手機的外形設計,而小米、Vivo 及 Oppo 也在會場放置了採用 5G 晶片的智能手機,外形上與去年的旗艦機一樣,Qualcomm 亦展出了採用 5G 晶片的測試手機,不過同樣未有進行任何功能展示,只是透過影片播放相關內容,另外,還有多款 5G 流動熱點展出。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為今次 CES 2019 只是 5G 設備的序章,因為現時南韓及美國部分地區已經陸續開通了商業用的 5G 網絡,相信不少 5G 設備也在當地測試當中,所以估計南韓、中國及美國在 2 月的 MWC 2019 上才會完整展出各項 5G 手機及對應設備。

Samsung 展出首部 5G 智能手機的原型機。(相片由方保僑提供。)

Samsung 推出的 5G 設備。(相片由方保僑提供。)

小米、Vivo 和 Oppo 也展出了他們旗艦手機的 5G 版本。(相片由方保僑提供。)

Qualcomm 的 5G 測試用手機。(相片由方保僑提供。)

Netgear 和 Inseego 推出的 5G 流動熱點。(相片由方保僑提供。)

China Mobile 推出的 5G 流動熱點。(相片由方保僑提供。)

Qualcomm 在 CES 2019 上表示今年預計最少會有 30 部 5G 智能手機在市場上推出,當中包括 Samsung、小米等香港人常用的手機品牌,不過方保僑表示雖然香港今年 4 月將會率先啓用 26GHZ 及 28GHz 頻帶內合共 4,100MHz 的頻譜,但 26GHz 及 28GHz 是 mmWave 高頻段,覆蓋範圍較細、穿透力較低,只能在較密集的戶外地區使用,僅可讓用家淺嘗 5G 網絡的速度,即使有 5G 手機在香港市場推出也未能實際應用,要等到今年 3.5GHz 頻段拍賣後,在 2020 年才有機會在香港局部使用 5G 網絡。不過即使香港未能使用 5G 網絡,方保僑認為 5G 手機今年也會在香港引起換機潮,因為現時各大手機廠商都喜歡將所有新功能都加在旗艦級手機上,所以估計今年推出的新旗艦機大多都是 5G 手機,相比之下僅支援 4G 的智能手機則會成為次一級的產品,吸引力較低,但 iPhone 用家除外,現時網上流傳指 Apple 今年不會推出 5G 手機,原因可能與 Qualcomm 的官司有關。

【相關新聞】【CES 2019】Verizon 首試 5G網絡遙控無人機 

【相關新聞】政府公布 5G 頻譜新安排 最快明年 4 月供電訊商應用

Source:ezone.hk,方保僑

相關文章

Page 1 of 21