【華為中興之後】中國 TCL 手機 app 被控收集過量數據:用戶位置、電郵地址、IMEI、偷訂服務

| 柔之拔 | 06-01-2019 13:24 | |

繼華為、中興之後,下一個被美國狙擊制裁的中國品牌可能是深圳 TCL 集團。美媒引述英國數據報告指出,TCL 集團開發的一款「天氣 app」遭英國指控,收集過量手機用戶的數據資訊,被質疑侵犯用戶私隱,對手機用戶安全問題構成負面影響。另有報道指,中國狠批遭美國抹黑;據了解深圳 TCL 集團已即時與合作夥伴和第三方檢測機構進行相關調查。

Upstream Systems 指控 TCL 

《華爾街日報》引述英國資訊安全公司 Upstream Systems 的數據報告指,深圳 TCL 通信技術控股有限公司開發的天氣手機應用程式〈Weather Forecast—World Weather Accurate Radar〉,在用戶不知情的情況下收集其手機位置、電郵地址、國際流動裝置辨識碼(International Mobile Equipment Identity,IMEI)等重要私隱資料;更在未經用戶許可的情況下,訂閱付費使用服務。

逾 1,000 萬人下載

截稿前,該 TCL 涉事手機 app〈Weather Forecast—World Weather Accurate Radar〉已有 1,000 萬人透過 Google Play 商店下載。英國 Upstream Systems 數據顯示,該 TCL 手機 app 試圖秘密地為其在巴西,馬來西亞和尼日利亞等國家的 10 萬多名用戶訂購付費服務,損失超過 US$150 萬(約 HK$1,176 萬)。

TCL 懶理指控?繼續收集數據

《華爾街日報》稱向深圳 TCL 查詢後,TCL 在 Google Play 更新了涉事手機程式〈Weather Forecast—World Weather Accurate Radar〉,停止嘗試訂購付費服務的行為,但繼續收集數據。

《華爾街日報》引述資訊安全公司 Wandera 產品副總裁 Michael Covington 表示,TCL 收集的數據「超出常規」,值得懷疑,直言自己不會安裝這程式。Wandera 公司更發現,該 TCL 手機程式〈Weather Forecast—World Weather Accurate Radar〉內附有按鈕,讓用戶以為只要按下按鈕便可刪除被收集的數據,以及阻止自己的資料被收集,然而 Wandera 驚爆該程式根本不會停止數據收集行為。

TCL 知道,但 TCL 不說

《華爾街日報》引述 TCL 發言人回應,公司已經制定了各種安全保障措施,現正物色新的安全顧問,對旗下的手機程式之安全性進行額外驗證。TCL 知道英國對旗下手機 app〈Weather Forecast—World Weather Accurate Radar〉的指控,但 TCL 沒有正面回應指控。

中國批被美國抹黑

中國現代國際關系研究院副研究員李崢認為,美國正在有目的性地尋找中國相關技術企業的漏洞,從而進行攻擊和抹黑。此次深圳 TCL 集團事件正是美方有針對性地打壓中國技術企業的表現。

【相關報道】騰訊注資 TCL 雷鳥 4.5 億

【相關報道】華為員工用 iPhone 發慶祝新年 Twitter 帖文遭處分!降職降薪雙重打擊

Source:經濟日報、wsj

相關文章

Page 1 of 21