嫦娥四號成功登陸月球背面!傳回世界首張近距月背影像

| WAH | 03-01-2019 16:11 | |

中國的嫦娥四號月球探測器,成功於月球著陸!新華社消息,嫦娥四號於 1 月 3 日(周四)上午 10 時 26 分,自主著陸於月球背面南極艾特肯盆地(South Pole-Aitken basin)的馮.卡門(Von Kármán)環形山,這是人類探測器首次到訪月球背面。

嫦娥四號登陸後,靜態著陸器和月球車將會被分別部署到月球表面,兩者都配備一系列探測儀器。其中,嫦娥四號著陸器監視相機 C,已拍攝到著陸點南側的月球背面圖像,這張圖像通過「鵲橋」中繼星傳回至地球,成為世界第一張近距離月背影像圖。

由於跟地球同步自轉,月球面對地球永遠是同一個面。於 1959 年,蘇聯的「月球 3 號」探測器讓人類從遠處看到月球背面。直至今次嫦娥四號,終於近距離看到月球背面。消息指,中國計劃在本年底,發特嫦娥五號月球探測器,屆時會採集月球樣本並送返地球。

嫦娥四號傳回首張月球背面的近距離影像照片。

香港的網民對今次嫦娥四號成功登月,反應兩極,部分讚嘆中國的航天科技,部分則以「花生友」角度恥笑。當然,網民討論間也少不得「厲害了,我的國」這句經典對白,有人就笑稱「月球自古以來屬於中國」,社區專頁「盡在元朗」版主就出帖笑問「搵到變形金鋼未?」

【其他報道】俄羅斯軍事機械人 Fedor 強操體能上月球

【其他報道】【長砲相機實測】Nikon P1000 月球表面都影到

Source:新華網、盡在元朗

相關文章

Page 1 of 21