美國反間諜官員籲小心中資酒店 Wi-Fi 系統!中國能輕易監視智能手機

| Kay | 26-12-2018 13:31 | |

中國監控用家智能手機或相關設備的消息,久不久就會經不同媒介提起。最近,連美國最高反間諜官員,即美國國家反間諜與安全中心主任 William Evanina 就提起「中國政府可以輕而易舉地監視人們智能手機、平板電腦等設備」情況,更稱要特別注意全球中資酒店所提供的 Wi-Fi 系統。

【相關新聞】外媒揭中國設 2 億個鏡頭終身監控!「社會信用評級」如箭在弦?

【相關新聞】中國網絡監控微信用戶?網傳警察登門問「你在網上說了什麼」

美國國家反間諜與安全中心主任 William Evanina 在美國 CBS 電視節目《60 Minutes》有提,雖然美國如 Verizon、AT&T 等的互聯網服務供應商是獨立的,當中所有客戶資訊都不受政府監管,但在中國,互聯網服務供應商是則由政府營運,人們在中國旅行,使用當地互聯網服務,又或者入住中資酒店並使用酒店 Wi-Fi 的話,中國政府就可輕易監視人們智能手機、平板電腦等裝置,而其中全球中資酒店所提供的 Wi-Fi 系統,是應要特別提防的。William Evanina 指,例如簡單點擊一個新聞連結,中方就有能力進入你的裝置進行監控,因此他強調,如要到中國的話,是絕不會攜帶有個人或公司資料的電子產品,以免有重要資料被竊取。

針對中方能輕易監視智能手機的事件,美國司法部於上星期宣布,起訴兩名為中國政府服務的中國黑客,控以盜竊商業機密、知識產權等黑客攻擊行動罪名。除此之外,澳洲、加拿大、日本、英國、新西蘭等國都發表聲明,對中國黑客行為予以譴責。但當然,中方則堅決否認政府有參與任何黑客攻擊。

美國國家反間諜與安全中心主任 William Evanina 提示大家小心中資酒店 Wi-Fi 系統。

William Evanina 指入住中資酒店並使用酒店 Wi-Fi 的話,中國政府就可輕易監視人們智能手機、平板電腦等裝置。

簡單點擊一個新聞連結,中方就有能力進入你的裝置進行監控。

【相關新聞】大陸中學安裝天眼系統 全面監控學生上課情形

【相關新聞】廣州簽發首張 DNA 條碼電子出生證明!網民:國家大數據監控系統

Source: Voice of America

相關文章

Page 1 of 21