麻省理工學院成功研發物件縮小新技術!是多啦 A 夢縮小電筒嗎?

| Kay | 24-12-2018 12:44 | |

有一集日本動畫《多啦 A 夢》是這樣的,大雄回到家中想跟多啦 A 夢借道具使用,幫忙翌日測驗順利,但發現多啦 A 夢竟然生了病,於是大雄決定用縮小電筒將自己變小,進入多啦 A 夢體內將系統重啟,以將受損組織修復。在現實中,將一件實物縮小看似是天方夜譚,但在美國 MIT 麻省理工學院的技術團隊眼中則不然,因為團隊透過對腦造影技術的逆向工程,研發一種能將物件縮小的新技術,甚至可將物件縮小至原本的 1/1000 尺寸。

【相關新聞】Kia.麻省理工學院合作研發「讀心」智能車廂!AI 提升乘搭體驗

【相關新聞】中國科學家研發新式可重寫紙張!DIY 手機殼另類選擇?

MIT 麻省理工學院的技術團隊,以聚丙烯酸酯(Polyacrylate)物料來製作新結構,再將之浸泡在含有螢光素分子(fluorescein molecules)的溶液中。螢光素分子溶液被光線照射時,該分子就會依附在聚丙烯酸酯新結構上,之後藉雷射方法,將任何粒子放置在指定地方,再使用有阻隔聚丙烯酸酯負電作用的酸性物質,就可做到縮小新結構的效果。

技術團隊認為該物件可以縮小了多少,就是取決於原本物件的大小,現時如 1 立方毫米的物體,約可達至 50 納米的精細度,而 1 立方厘米的物體,就只可達至最多 500 納米的精細度。大家關心的是,之後該技術會可以怎樣發展呢?技術團隊表示對應用於顯微鏡、手機光學元件等方面的組件,或許有所作為。但當然,何時能將之投入商業世界,就是言之尚早的事情了。

MIT 麻省理工學院成功研發物件縮小新技術。

原來《多啦 A 夢》道具之一的縮小電筒,再非天方夜譚。

【相關新聞】Samsung 研發腦電波遙控電視系統!戴上像 X 教授造福殘疾人士

【相關新聞】南非學生成功研發環保尿磚!將尿液轉化成固體磚頭

Source: MIT News

相關文章

Page 1 of 21