【港航危機】擔心香港航空破產?兩款本地旅遊保險連航空公司倒閉都照保

| Knight | 21-12-2018 18:03 | |

香港航空的債券淪為垃圾債券,加上公司高層「跳船」,令人擔心香港航空隨時破產,已預訂機票的乘客隨時因航空公司倒閉而未能出發。雖然香港航空已發出聲明,表明會繼續「如常營運」,但為了安全起見,建議已購買香港航空相關機票的乘客,最好購買為航空公司結業提供保障的旅遊保險服務!

絕大部分保險公司所提供的旅遊保險,雖然提供「取消旅程」的相關保障,但一般只適用於因受保人/其直系親屬/旅遊夥伴/密切商業夥伴身故、嚴重受傷或嚴重疾病;受保人須出庭作證、強制隔離或當陪審團;目的地突然爆發罷工、暴動、民亂、惡劣天氣、傳染病;受保人住所因火災或水淹導致嚴重損毀等原因,受保人才可獲得保障。如因航空公司破產,引致航班取消的話,則不屬於「取消旅程」的保障範圍。【2019 年 1 月 3 日更新:藍十字已修改保單條款,所有由 2019 年 1 月 7 日凌晨之後購買的旅行保險新保單,與航空公司倒閉相關的保障項目,將不適用於香港航空的客戶,但在 1 月 6 日前購買的保單,則仍然受保。】

【相關新聞】【香港航空倒閉傳聞】港航今發業務運作聲明澄清!強調「如常營運」

藍十字‧中銀航空公司執笠都照保!

當然,也有少量本地旅遊保險,列明會為航空公司倒閉提供保障。藍十字的「Travel Smart 智在遊」旅遊保險便是其中之一,其保障條款的「8.2」項目中,列明了以下條款:

8.2 特別津貼 - 航空公司倒閉

如受保人已繳付機票費用,而該航空公司在受保人的旅程展開前宣布倒閉,本公司會在本部分賠償受保人因此而需購買替代交通票據的合理額外開支。

【相關新聞】成龍魔咒再現?港航被列垃圾債券或會倒閉

另外,中國銀行的「環宇智選旅遊保障計劃」,更將「航空公司倒閉」列入「旅程延誤」的受保事項中,而「取消延誤」的受保事項亦包括「香港旅遊業議會的註冊旅行社破產或航空公司倒閉」。以下為該保險計劃的相關條款:

  最高賠償額 (每位受保人)
保障項目及承保範圍 鑽石計劃 金計劃 銀計劃

10. 旅程延誤 因惡劣天氣、天然災難、罷工、工業行動、恐怖主義 活動、旅遊或航空公司倒閉、機場關閉、公共交通工 具被騎劫或機件故障或旅遊目的地被發出黑色外遊 警示,而引致早已安排的公共交通工具延誤,受保人 可獲以下其中一項賠償:

10.1 每個完整及連續6小時的延誤可獲HK$300現金津貼(延伸保障紅色外遊警示)

HK$3,600 HK$2,700 HK$2,100
10.2 連續最少6小時延誤引致的合理及無可避免的額 外轉乘其他公共交通工具及海外住宿費用 (如因黑色外遊警示引致,金計劃及銀計劃保額 將提升至HK$10,000) HK$10,000 HK$5,000 HK$3,500
11. 取消旅程
因下述原因直接導致需取消旅程,受保人可獲賠償不能退回的預繳費用,包括訂金、旅費、機票費用、交通票據、住宿、旅行團費或表演活動如大型運動賽事、音樂劇、演唱會、博物館或主題公園的入場劵門票:
11.1 因受保人、其近親或緊密商業夥伴身故、嚴重受傷或患嚴重疾病
11.2 受保人需出庭作供、出任陪審員或接受強制性隔離
11.3 香港旅遊業議會的註冊旅行社破產或航空公司倒閉
11.4 出發前 7 天內受保人的居所發生火災或水災引致嚴重受損而不能成行
11.5 出發前 7 天內旅遊目的地被發出黑色外遊警示
HK$50,000 HK$40,000 HK$30,000

【相關新聞】香港航空電子登機證洩私隱 改網址字母任睇其他乘客個人資料 方保僑:恐違 GDPR 遭重罰

【相關新聞】生日坐香港航空 Upgrade 買一送一!更可帶人入貴賓室

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21