BeHere AR 展覽回望舊灣仔!虛.實社區兩面睇

| Kay, RON | 21-12-2018 20:06 | |

大家認識的灣仔是怎樣呢,繁盛的商業區、充滿人情味的舊社區,還是存在不少隱世小店的獨特地方?想跟大家說,以上答案皆是。由即日至 2019 年 4 月 30 日期間,灣仔更化身為極具玩味的地點,因為在灣仔會有一個名為《BeHere_HKAct!》的 AR 街頭展覽(下稱《BeHere》AR 展覽),透過 AR 擴增實境這種新興科技,得以在現實環境中,體驗昔日香港生活點滴,來個虛、實社區兩面睇外,也試圖重召大家的集體回憶,感受灣仔的不同面貌。這次請來《BeHere》AR 展覽主腦,日本知名新媒體藝術家藤幡正樹,分享製作展覽的故事。

【相關新聞】AR 讓物件「說話」助盲人辨識方位

【相關新聞】HP Sprocket 迷你相片打印機主打 AR 功能!一 Scan 即播片

兩個原因出現《BeHere》AR 展覽

這次《BeHere》AR 展覽會將上世紀 40 至 70 年代合共 48 個場景,以影像重現,如市民坐在街邊大排檔進餐、街頭理髮、用洗衣板洗衣等那些年香港人的生活境況。當中會以 70 部連接的攝影機拍攝,配合攝影測量法,拍出真人 2D 相片後,再重新建構 3D 模型,再以 AR 擴增實境技術重現大家眼前。問到著名新媒體藝術家藤幡正樹,何以想製作《BeHere》AR 展覽時,他就以兩方面來解釋。「新媒體擁有不同特殊性,例如這個項目收集的照片,約是 40 至 70 年代的照片。當時『攝影』其實算是一種新興媒體,還沒有數碼相機、智能手機,因此用來記錄的道具就是『攝影』。由於當時的相機是十分昂貴的東西,即使一般家庭可以擁有,也只有如結婚、畢業等重要時刻才會拍照。正因如此,縱然今回項目強調的是日常生活的風景,但就十分難找回平民舊相片。即使在網絡上找,如新聞機構的照片,是因為有重大事件發生才出現。結果留下的照片,就是專業的攝影師來香港作記錄時收集的,或是當年半專業、留在香港的富裕家庭所拍攝。所以就照片來說,照片像是當年的錄音一樣,在特別的時候才會紀錄的特殊性。而如今新媒體重新製作,此過程全體看來,就是『新媒體』概念出現循環。」

日本知名新媒體藝術家藤幡正樹。

這次《BeHere》AR 展覽會將上世紀 40 至 70 年代合共 48 個場景,以影像重現。(圖片由政府新聞處提供)

當中會以 70 部連接的攝影機拍攝,配合攝影測量法,拍出真人 2D 相片後,再重新建構 3D 模型,再以 AR 擴增實境技術重現大家眼前。

紀錄、記憶的差別

藤幡正樹提到另一個出現《BeHere》AR 展覽的原因,是歷史、記憶同為會消失的東西,如何喚起及取回它們是一個社會議題。在政治家來說,歷史是會改變的,如中國及日本的歷史,都是有當權者更替,歷史就會被改寫。所以我希望能從展覽中專注個人平民百姓的歷史,而非當權者的歷史,像我其他的項目一樣。例如法國社會學家 Pierre Bourdieu 主張,歷史並非當權者的歷史,應思考個人意義上的層面。在這個背景上,讓我想出這個關於「紀錄」和「記憶」差別的項目。

藤幡正樹提到想製作一個關於「紀錄」和「記憶」差別的項目。(圖片由政府新聞處提供)

VR 是電影剪接出現前的狀態

或者大家會問,為甚麼《BeHere》AR 展覽會以 AR 擴增實境這種新興科技表達,而非 VR 虛擬實境或其他科技表達。藤幡正樹先解釋他對 VR 的看法。「總括而言,進入黑暗中觀看影像,只使用視覺,放鬆身體其他部分,就是電影感。VR 也是如此,將身體放在現實,戴上頭罩就像取得另一副身體,那是 VR 的概念,因此我會視為電影的延伸,也覺得現在 VR 的感覺就像是電影發現剪接技術前的狀態,在 1910 年左右,蘇聯電影理論家艾森斯坦發明電影剪接前,電影只是一種紀錄工具,最初即使在劇場拍攝,亦只是一機到底的拍攝,但自他發明電影剪接後,電影就成了說故事的存在。當然,現在 VR 技術發展相當成熟,也許會出現發現嶄新 VR 技術應用方法的藝術家。」

藤幡正樹認為 VR 是電影剪接出現前的狀態,視為電影的延伸。

【相關新聞】新城市廣場聖誕展覽率先看!愛麗絲夢遊沙田

【相關新聞】時代廣場 2018 聖誕!睇微縮模型玩錯視攝影

結合現實、虛擬的 AR 會更有趣

藤幡正樹認為,AR 是以某種形式,使用器材作中介,看到現實存在和不存在事物的工具。箇中的脈絡可以看成是一種人機介面(Computer Interface)。「現在的電腦都有『桌面』圖案,用滑鼠點擊圖案就可以打開檔案,像在一張桌子上,放了筆記、書本、鉛筆等的模仿。如這以 AR 呈現,在普通桌子以平板電腦觀看,說不定可以在畫面內翻動筆記。總的來說,AR 改變至今現實桌子在電腦上的模仿隱喻,可視為下一世代的人機介面(Computer Interface),而於我而言,能把現實空間和電腦資訊空間兩者結合俯瞰,是十分有趣的。」

相對 VR,藤幡正樹認為結合現實、虛擬的 AR 技術會更有趣。

灣仔可見新、舊地區面貌

香港的舊社區眾多,偏偏灣仔能夠成為「被《BeHere》AR 展覽選中的地方」,並不是藤幡正樹刻意挑選,而是灣仔這個地方可同時見到新、舊地區面貌。藤幡正樹:「最初不是一開始便選定灣仔或某個地區,而是希望規劃一條有戲劇效果的路線,想做出在懷舊及嶄新之間來回的效果。見到藍屋附近的兒童遊樂場是在高樓大廈之間夾住,像谷底一樣存在,在高樓大廈正面,正是一條商業繁忙的街道邊緣,剛好是跟後面的住宅區分隔,而向山的一邊住宅區,仍然有從前就定居的人,但往前走一點,又突然就變成商廈區,因此從這角度而言,灣仔是一個十分適合舉行這個展覽的地方。」

藤幡正樹覺鬼灣仔可見新、舊地區面貌,跟他想「規劃一條有戲劇效果的路線,想做出在懷舊及嶄新之間來回的效果」的製作概念不謀而合。

學會舊歷史感有趣

藤幡正樹提到《BeHere》AR 展覽製作過程中,有很多事情都讓他感到很有趣。縱然有些資料能從照片直接看出,但還是有些細節,在他的角度是看不懂的,如一張小小的牆上標貼、那時的碗碟、桌布原來是這樣,這些並不會在歷史教科書提及,從而感到其趣味性。想不到的是,最初他沒想過展覽規模是這樣大,而過程中也有不同人士幫忙,讓他十分感恩。藤幡正樹稱:「過程中有本來藍屋的居民加入幫手,開設工作坊作訪談,也有訪問這裡的居民,一邊看著照片一邊聽他們的舊話,了解這個地方更多更多。此外,這次以 70 部連接的攝影機拍攝,配合攝影測量法,拍出真人 2D 相片,而拍攝上也得到專業演員、演藝學院的協助,提供衣服、化妝、髮型等,如果沒有專業人士來做會十分困難,因當中不能只是模仿舊照片,而要重現當時的場景,還是要有基礎故事及劇本。」在此,藤幡正樹很感謝所有有份參與製作的朋友幫忙,如旅遊事務署、香港設計中心、奧沙藝術基金、香港演藝學院舞台及製作學院、香港城市大學創意媒體學院、香港浸會大學、東京藝術大學等。

藤幡正樹製作上得到專業演員、演藝學院的協助,提供衣服、化妝、髮型等,如果沒有專業人士來做會十分困難,因此感謝他們的幫忙。(圖片由 Osage Art Foundation 提供)

拍攝時不能只是模仿舊照片,而要重現當時的場景,還是要有基礎故事及劇本。(圖片由 Osage Art Foundation 提供)

【相關新聞】奧海城微縮模型 AR 新「睇」驗!iPad 直擊林村拋寶牒

【相關新聞】仿 Pokémon Go 式 AR 玩法 《妖怪手錶 世界》手機遊戲

透過「發明」而出現的展覽

由去年 4 月開始為《BeHere》AR 展覽寫計劃書及調查,到去年 10 月左右跟協辦方與演藝學院的學生們進行攝影測量工作坊,將平面相片變為 3D 數據,再到今年 1 月進行最後階段拍攝,並花了近半年時間建立 3D 模型,直到今月展覽出台,就是這次展覽的製作時序。藤幡正樹雖笑言在製作過程中「不斷改變成品的效果,陷入沒完沒了,像是奴隸的狀態」,但他也為展覽能夠推出而感到高興,「關於科技,並不是單純地令我們的生活更豐盛,想必是會令大家的生活都得到改善。因此過程中並非單純的某部分很困難或容易,而是在不同階段中抽取出至今不曾有過的方向,體現『發明』是重要的事情,而不想單純地製作工具。因我認為單純談論技術的話,只要付出金錢就可以,要做一些前人未做過的事,不是說付出金錢就可以,需要透過摸索才能出現。」

藤幡正樹雖笑言在製作過程中「不斷改變成品的效果,陷入沒完沒了像是奴隸的狀態」,但他也為展覽能夠推出而感到高興。

留待大家自行參透

在不同時候、不同人物陪同,甚至獨自去看一個展覽,都會有不同的感受。藤幡正樹建議大家看《BeHere》AR 展覽時,可試試自行參透。他覺得:「藝術是種無法用言語來表達的世界,賞析作品本身是很有趣的。但亞洲人習慣接收藝術所表達的含意,反而應是讓人思考的地方」。不過,他都有一些賞析《BeHere》AR 展覽的參考提供予各位的。「如果要在賞析作品有一些參考提示的話,那就是《BeHere》AR 展覽和以前使用 GPS 定位的項目比較對照來說,我對技術的觀點改變不大,只是在於使用的技術、對象不同,總會有相同和相異之處,相信這會是大家看展覽時的參考。」

藤幡正樹建議大家看《BeHere》AR 展覽時,自行參透展覽內容,創作屬於自己的觀感。

《BeHere》AR 展覽玩法

下載 BeHere_HKAct! iOS / Android App。

到展覽設置的 10 個灣仔景點(由 ① 開始為:藍屋、石水渠街花園、灣仔峽道遊樂場、舊灣仔郵政局、利東街、大王東街休憩處、聯發街休憩處、光明街兒童遊樂場、日街、東美花園)。

打開程式,以智能裝置鏡頭對準位置標誌(標誌呈紫色方為偵測成功)。

按「+」鍵添加希望顯示之立體影像,然後可透過手勢縮放及旋轉,調整立體影像大小。

如想保留影像,可按「⬤」鍵以截圖形式儲存。

其他完成圖片

完成圖(一)。

完成圖(二)。

《BeHere_HKAct!》AR 展覽

日期:即日至 2019 年 4 月 30 日

地點:灣仔藍屋、石水渠街花園、灣仔峽道遊樂場、舊灣仔郵政局、利東街、大王東街休憩處、聯發街休憩處、光明街兒童遊樂場、日街、東美花園

查詢:http://behere.hkact.hk/tc/

【相關新聞】【專訪】屋邨攝影人梁瑋鑫 公屋視角現本土特色

【相關新聞】葵芳工廈音響咖啡店 細聽古董開盤帶

Source: ezone.hk

(日文翻譯鳴謝:RON)

相關文章

Page 1 of 21