腦電波激玩機械人 活學 STEM(上)

| 三十三 | 18-12-2018 10:00 | |

利用腦電波操控機器,看似很尖端、深奧的科技,一般學習很難接觸?卻也不必然。近年不少以腦電波控制電腦應用便早已「貼地」出現,早前在創科嘉年華更有攤位給大眾以腦電波「夾公仔」。基督教中國佈道會聖道迦南書院(下稱︰聖道迦南)便引入頭戴式腦電波裝置,並放到 STEM 教育上,既讓同學可接觸市場上最新的科技,也明白原來操控機械人,並不一定必須動手,依靠思想也是可以,從而拓闊思維,啟發同學學習更多創新意念。

後排︰該校 STEM 教教育統籌主任邱諾庭老師、Big Dipper Studio 董事總經理陳諾杉,前排︰呂栢浩同學、李健能同學。

試以新科技助人

參觀聖道迦南的 STEM Lab,便可明白其 STEM 教學確是走得較前;惟其 STEM 教教育統籌主任邱諾庭老師則指,給予同學機會接觸最新科技是次要,最重要是希望同學能夠應用新科技,實現夢想及幫助社會弱勢社群。是次引入 Neeuro Senzeband 頭戴式腦電波裝置,亦是有意借助腦電波控制物件這種新科技,啟發同學創意,思考一些幫助傷健人士或老年人的應用發明,例如控制輪椅或機械人等。此外,也希望有助 SEN 學生訓練專注度。

課堂上的學習使用 Senzeband 的情況。

不過,邱諾庭不諱言,腦電波科技現今多只有大學研究機構開發,也較複雜及艱深,Neeuro Senzeband 不單具有相約實效,對中學生而言則更簡單及容易掌控,可從入門階段便能作更多不同嘗試,以至建立實際發明,幫助別人。

現時該校的編程學習多數配合 mBot 使用。

集中力引發指令

據負責指導聖道迦南學生學習使用 Neeuro Senzeband,Big Dipper Studio Limited 的董事總經理陳諾杉解釋,裝置會實時偵測腦電波的集中程度,並按數值 0 至 100,再分類為 A 至 Z 中的某個英文字母。簡單而言,極度集中又或專注度達 90 或以上將是「A」,放鬆思維又或專注度低於 20 則是「B」。之後,在編程時便可給 A、B 或其他字母編定指令,例如:前進、停下等指令。陳諾杉續指,裝置內亦配置陀螺儀以偵測頭部的左右搖擺或其他移動,並對應不同指令。

同學們正以腦電波控制 mBot 循綫前進。

圖中色棒顯示專注度強弱,這也影響不同的指令表示。

因此,主要負責編程機械人的呂栢浩及李健能同學均指,編程上與以往學過的編程方式大同小異,腦電波操作只是在同學們的固有知識上加入的新原素,唯一困難就是必須弄清楚每個英文字母所代表的腦電波數值,再安排字母對應不同指令。

在使用 Senzeband 前,需先訓練同學專注度,方法很簡單,在腦海想着某個英文字母或數字即可。

只要集中精神,專注度很容易提升,小妹妹輕鬆便達至高水平。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21