【消委會報告】多功能電熱盤安全表現欠佳 BRUNO 總評分最高

| Kay | 17-12-2018 17:09 | |

近年不少家庭會選購多功能電熱盤,以便在餐桌上烹調不同美食。據香港消委會最新測試之 9 款多功能電熱盤發現,沒有樣本能全部通過 8 個安全項目測試的同時,更有 9 款溫升過高、8 款款絕緣距離不足,兼有兩款洩漏電流過高,意味測試樣本之安全表現俱欠佳!因此大家如有意選購多功能電熱盤,不妨細看消委會最近進行之多功能電熱盤測試,才作決定。

【相關新聞】BRUNO 揭蓋式燒烤焗爐香港限定版實試!蝸居二人小家庭都合用

【相關新聞】港女新寵 BRUNO Grill Pot 開箱!連鍋食 One Pot Pasta

絕緣、防觸電測試各有缺失

是次消委會多功能電熱盤測試,委託了本港獨立測試實驗室,參考最新版本國際標準 IEC60335-1、IEC60335- 2-9 及/或 IEC60335-2-15,以測試樣本的安全性,當中包括 8 個項目:絕緣及非正常操作、防觸電 保護、溫升、輸入功率、標示說明等。在絕緣距離方面,寶康達 Primada、Toffy、recolte、Sanrio、Diamond、樂信牌 Rasonic、Thomson、億世家 ecHome 的部分內部帶電部分,與用家可接觸部件之間的絕緣距離不足,絕緣距離較標準要求的少約 0.2mm 至 4mm 不等之外,Thomson 一款更有 6 個位置的絕緣距離不足,意味機身當有短路、跳火、漏電及過熱等情況時,會更易引致危險出現。

Thomson 及億世家 ecHome 的帶電部分,與接地的金屬內殼之間所量得的洩漏電流,高出 0.75mA 的標準上限,分別錄得 5.55mA 及 7.97mA,有增加跳掣、觸電風險的可能。至於億世家 ecHome 一款更在測試期間出現電流過大,致漏電斷路器跳掣,未能進行部分安全測試項目的情況。

9 款測試樣本中,有 7 款未達標準規定的防觸電保護要求,包括:Toffy、recolte、Sanrio、Diamond、樂信牌 Rasonic、Thomson、億世家 ecHome。

消委會測試發現,Thomson 一款有 6 個位置的絕緣距離不足,意味機身當有短路、跳火、漏電及過熱等情況時,會更易引致危險出現。

溫升測試、接地裝置設計、輸入功率數據皆有問題

這次多功能電熱盤測試的溫升測試部分,所有樣本測試時都需要蓋上鍋蓋,以看看產品不同部分,如機身及鍋蓋手柄、電源插座的插腳、開關掣、內部電線等會否過熱,影響安全。當中發現全部樣本的溫升情況,都超出標準上限,recolte、Thomson 在正常輸入功率操作下,機身量得的最高表面溫度升幅分別達 87.5K 及 71.7K,可是兩款都沒有在機身貼上高溫警告標誌,故未能符合標準要求。

recolte、Sanrio、Diamond、樂信牌 Rasonic、 Thomson、億世家 ecHome 6 款接地裝置的設計欠佳,或存在地線鬆脫而影響接地保護效能。

機身標示的輸入功率方面,若樣本標示額定電壓為 220V 至 240V,那麼單一輸入功率,應在電壓 230V 下量度,並將量度得來的輸入功率,與標示的額定功率比較。測試發現寶康達 Primada、Toffy、recolte 的輸入功率,均分別比標示高出 7.1%、10.7% 及 8.3%,超出標準所訂的 +5% 差異上限。

recolte、Sanrio、Diamond、樂信牌 Rasonic、 Thomson、億世家 ecHome 6 款接地裝置的設計欠佳,或存在地線鬆脫而影響接地保護效能。

【相關新聞】【消委會報告附列表】信用卡現金回贈差距達 8 倍!最抵一張簽 HK$50 回贈 HK$1

【相關新聞】【消委會】IKEA $150 易潔鑊耐用度勝 $2388 港女煲

大部分樣本燒烤測試合格

使用多功能電熱盤的朋友,相信有不少會關心其煮食效能。燒烤測試方面,大部分樣本的煎煮 6 塊迷你漢堡扒測試都評定為色澤非常均勻,只是 recolte 的煎煮迷你漢堡扒色澤較不均勻、Toffy 及 recolte 的漢堡扒中心溫度差異超過 10°C。

熱力均勻度測試方面,當中會以使用平面烤盤及多用途烤盤,用最高火力煎班戟 8 次,以及利用章魚燒烤盤,製作班戟球來模擬製作章魚燒的情況,來評定多功能電熱盤的表現。測試發現,各樣本預熱後之平均最高溫度,是由 117°C 至 194°C 不等,因着機身設計構造,使機身正面的左邊溫度相對較高,而每個樣本於不同位置量得的最高溫度都出現介乎 35.4°C 至 61.1°C 的差異,Toffy、recolte 的最高溫度差異更超過 60°C,反映溫度分布極不均。

大部分樣本燒烤測試合格,惟 Toffy、recolte 的最高溫度差異則超過 60°C

使用方便程度有異

使用是否方便,應會是繼煮食效能後,第 2 個影響用家購買的理由。不過在這次測試發現,所有樣本都不容易取出烤盤,而烤盤也不宜直接叠起收藏,不過 Bruno、Sanrio、Diamond、樂信牌 Rasonic、Thomson、億世家 ecHome 6 款都附送了木鏟或夾具,幫助用家把烤盤取出。

操作上,除 Toffy 外,其餘樣本都設溫度調節桿、旋鈕調校烹調溫度,並設有加熱指示燈示意。清洗方面,recolte 的發熱線組件更可分拆,讓用家直接水洗水盤及底盤,讓機身更易打理。

至於全部樣本都會附送內容清晰的說明書,Toffy、recolte、樂信牌 Rasonic 及 Thomson 更有食譜附送,而樂信牌 Rasonic 的說明書及食譜印刷,更是所有樣本之中相對精美的。

Bruno、Sanrio、Diamond、樂信牌 Rasonic、Thomson、億世家 ecHome 6 款都附送了木鏟或夾具,幫助用家把烤盤取出。

4 大使用貼士

  • 使用前應細閱說明書,並按說明書的指示進行預熱,留意部分型號加熱時,不建議使用鍋蓋。
  • 煮食時應避免觸摸機身,勿讓小孩單獨使用或觸碰,以免燙傷。由於金屬鍋蓋的表面溫度很高,盡可能用乾布或隔熱手套小心提起。
  • 烹調時,應避免使用金屬製器具,使用木製或矽膠產品為佳,也不應以鋼絲刷清潔烤盤,以免刮花烤盤的防黏塗層。
  • 如需將多個烤盤或鍋蓋叠放收藏,應用軟布分隔各烤盤及鍋蓋。

部分多功能電熱盤測試結果一覽

(分數以 5 分為滿分)

產品 售價 總評 安全程度 效能表現 使用方便程度 附送烤盤及配件 保用期
BRUNO BOE021 HK$998 4 4 4 4.5 平面烤盤、章魚燒烤盤、木鏟 1 年
寶康達 Primada PMG3800 HK$988 3 3 4 4.5 多功能深鍋、章魚燒烤盤、蒸煎盤 1 年
Toffy K-HP1 HK$568 3 3 4 4 平面烤盤、章魚燒烤盤 1 年
recolte RBQ-1 HK$888 3 3 3 4 平面烤盤、坑紋烤盤、上蓋座 1 年
Sanrio TS3338 HK$760 3 3 4 4.5 平面烤盤、多用途烤盤、木鏟 1 年
Diamond HP-PU001 HK$599 3 3 4 4.5 平面烤盤、章魚燒烤盤、坑紋烤盤、木鏟、食物夾、油掃
樂信牌 Rasonic RMP-TX130 HK$998 3 3 4 4.5 平面烤盤、章魚燒烤盤、坑紋烤盤、木鏟 2 年
Thomson TM-356 HK$699 2 2 4 4 坑紋烤盤、班戟烤盤、章魚燒烤盤、陶瓷深鍋、木鏟、夾具 1 年
億世家 ecHome HP1200 HK$599 2 2 4 4.5 坑紋烤盤、班戟烤盤 1 年

BRUNO BOE021。

寶康達 Primada PMG3800。

Toffy K-HP1。

recolte RBQ-1。

Sanrio TS3338。

Diamond HP-PU001。

樂信牌 Rasonic RMP-TX130。

Thomson TM-356 HK$699。

億世家 ecHome HP1200。

【相關新聞】【消委會】儲水式電熱水爐效能參差! 最高水溫差近 20 度

【相關新聞】【消委會報告】小米空氣清新機完勝 Dyson 貴價貨

Source: 消委會, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 19