3D 打印 Vs 人臉解鎖測試!五大手機四款被騙!

| 天師 | 17-12-2018 16:55 | |

人臉解鎖、人臉辨認 (Facial Recognition) 功能近年全面普及,不少手機已加入人臉解鎖功能,但它是否安全?最近就有外國傳媒進行測試,利用 3D 打印技術一個 3D 人頭模型,由於以 50 部攝影鏡頭進行拍攝及製作 3D 合成人像,故人頭模型相當逼真。及後,分別使用 5 款智能手機進行人臉解鎖,以 3D 人頭模型代替真人進行解鎖,意圖「欺騙」手機。

利用 3D 打印技術一個 3D 人頭模型。

iPhone X 未有「上當」

測試的手機包括 Apple iPhone X、Samsung Galaxy S9、Samsung Note 8、OnePlus 6 及 LG G7 ThinQ。結果顯示,5 款手機中只有 Apple iPhone X 未有被 3D 人頭模型所「欺騙」,其餘 4 款 Android 手機全部「上當」,並成功解鎖。

【精選消息】WhatSticker 推介自製貼圖工具!裁剪、濾鏡、加文字一 APP 做晒!

【精選消息】麥當勞 $50 電子現金券!附領取方法!

【精選消息】大陸 4G 無限上網卡 HK$4 日!Facebook、WhatsApp 免翻牆!

4 款 Android 手機全部「上當」,並成功以 3D 人頭模型解鎖。

各 Android 廠商均表示人臉解鎖只是用作第二解鎖方式,安全性較密碼及手勢密碼低,如兩個人的樣貌十分相近,也可能因此而解鎖。此外,Apple 則在發布 Face ID 時表示,以找到另一個可以 Face ID 解鎖你手機的機會是一百萬分之一,但這不包括雙胞胎及年紀 13 歲以下的兒童。

【相關消息】FaceID不受歡迎? 近7成用戶偏愛指紋解鎖

【相關消息】iPad Pro 新版登場 7 大特點!刪走 Home 鍵玩 Face ID

【相關消息】iPhone X Face ID 雙胞胎辨認不能!戰鬥民族上告法庭

Source:forbes

相關文章

Page 1 of 21