日本新幹線新測試列車 ALFA-X 首度亮相!最高時速 360 公里

| Kay | 14-12-2018 12:01 | |

日本鐵路迷留意!JR 東日本新幹線最新測試列車 ALFA-X,已在日本神戶市兵庫區川崎重工業兵庫工廠首度亮相。雖然 ALFA-X 還在製作當中,但 JR 東日本已公布 ALFA-X 預計下年 5 月投入測試,最高時速 360 公里,可見比現有東北新幹線 E5 系的最高時速 320 公里,來得更快。

【相關報道】日本新幹線將全數設免費 Wi-Fi!2020 年東京奧運前啟用

【相關報道】遊日必學自衛術!新幹線座椅能變防身盾牌?

JR 東日本新幹線最新測試列車 ALFA-X 剛公布了 1 號車及 10 號車的規格,當中預計為東北新幹線 E5 系的後繼車型,同為長鼻 (Long Nose) 車頭設計,銀中帶藍的配色,而兩款車的兩側會採用向下斜削設計,予以抑制列車駛入隧道時所受之壓力及噪音,車廂方面就各備 10 節。

1 號車及 10 號車的分別,主要在於前者會擁有約 16 米長的長鼻,後者的長鼻則長 22 米,從而讓 JR 東日本比較出最合適的車型,於 2030 年應用在東北.北海道新幹線的札幌延伸段之中。看來想體驗新幹線新列車的朋友,似乎還要多等一回吧。

ALFA-X 兩側會採用向下斜削設計,予以抑制列車駛入隧道時所受之壓力及噪音。

1 號車廂及 10 號車廂的規格雖跟現有東北新幹線 E5 系同用長鼻 (Long Nose) 車頭設計,但長度就有別。

當中會從 1 號車廂及 10 號車廂兩款進行測試,從而比較出最合適的車型。

【相關報道】東海道新幹線列車 N700S 亮相 即看新車 3 大賣點

【相關報道】日本鐵道博物館「新館」7 月開!新增 E5 系新幹線模型兼模擬駕駛體驗
 
Source: livedoor NEWS

相關文章

Page 1 of 21