從雲端到邊緣 組合式策略當旺(下)

| 彭振濠 | 21-12-2018 04:30 | |

HPE Composable Cloud for ProLiant DL 可算是強調軟件技術的基建,符合該公司軟件定義的方向,InfoSight 預測式分析平台亦會加強人工智能(AI)功能,加入軟件定義網絡(SDN)Composable Fabric,基建軟件《HPE OneView》,以及混合雲軟件服務 HPE OneSphere。綜觀方案內容,正正是把公司優勢技術組合。

慧與的 ProLiant DL300 內的插卡正是物聯連接的核心。

軟件定義方向

今次的組合式策略更新,HPE 表示擴充產品及服務是要滿足雲端服務需求。OneSphere 會以即服務方式提供(as-a-Service)提供混合雲管理,強調任何規模的企業皆合用。Composable Cloud for ProLiant DL 可提供 Rack-Scale 的虛擬機器(VM)、容器(Container)及 Cloud 主導的環境,Composable Fabric 除了內置在 HPE Composable Cloud for Synergy 內,還可以模組形式部署於客戶的數據中心,讓沒有網絡經驗的技術人員均可管理混合雲。

組建物聯網生態

Aruba 在 HPE 內的角色持續擴大,網絡邊緣順理成章交由她主導。HPE Edgeline Converged Edge System 正是針對邊緣應用管理、數據運算等作用而生,目標是由邊緣到基建;同時宣布推出的 OT link 平台配合企業營運技術需求,更結合物聯網的連接及應用,是網絡邊緣的連接點。

HPE Converged Servers、Edge 及 IoT 系統部副總裁及總經理 Tom Bradicich 向記者展示新的 FPGA 模組,該模組會安裝於剛宣布推出的 Edgeline EL300 Converged Edge System 上,透過 EL300 可為讓客戶透過 OT Link 管理不同物聯產品及感應器。惟 Tom Bradicich 強調,OT Link 不僅是平台,更是生態環境,目標是讓開發夥伴加入,為環境提供更多應用。

HPE EL300 可連接物聯感應設收集及處理數據。

物聯管理實現智能

據悉,用戶透過 EL300 及模組收集來自物聯感應器的數據,開發應用(如:自動駕駛汽車),實現智能及自動化效果,同時 HPE 旗下的 Pointnext 會為客戶提供 Edgeline Field Application Engineering 服務。顧名思義,它為企業及機械提供協助,展開以 OT Link 為基礎的物聯部署。

在 Discover 2018 中, HPE 展示透過 DL300 連上製造業的感應設備、汽車生產線等工業的物聯應用。 HPE 強調 OT Link 軟件平台提供開放引擎,可讓客戶自行編程,加入數據及應用。

發掘數據價值

HPE 重視旗下儲存設備 Nimble 品牌,系統管理平台 InfoSight 更是重要資產。InfoSight 加入人工智能,工具覆蓋 3PAR 等 HPE 旗下設備,助用戶自動化管理,專注發掘數據價值。當前人工智能技術成為競爭優勢,InfoSight 的預測能力正好順理成章發展。該公司表示,InfoSight 用 AI 營運能力將進一步強化。

不過,HPE 的 AI 策略並非這麼簡單。該公司人工智能業務副總裁 Pankaj Goyal 表示,HPE 想法是為不同產品加入機器學習、人工智能,再按客戶要求提供服務,所以內部不同產品團隊均有 AI 技術研發,而他的責任是讓技術配合策略發展,再交付予客戶。他以 InfoSight 為例,指除了覆蓋儲存設備,主要是要覆蓋數據。

工業生產線上的物聯應用廣泛,是 HPE 的雲端到邊緣策略的重要目標客群。

人工智能策略

至於 HPE 對人工智能的看法,Pankaj Goyal 指主要分兩方面,先是配合由 Edge 到 Cloud 的想法,另外是針對訓練、即機器學習,用硬件設備(如:GPU)及記憶體驅動技術,提高機器學習效率。至於技術就緒、方案如何交付,HPE 服務部門 PointNext 佔重要角色,他們了解客戶需要,再度身訂造 AI 組合。

其實 HPE 正正在 Discover 會上公布記憶體驅動閃存 Memory-Driven Flash,內置的 SCM 及 NVMe 可以在 HPE 3PAR 及 Nimble 儲存設備加速應用效能,降低延遲 2 倍及比現時採用 NVMe 的 All Flash 列陣快五成,要配合人工智能應用更容易。

總 結:
兼顧技術與成本控制

伺服器需求雖然持續提升,但基建系統商亦按客戶要求推進技術。對客戶而言,覆蓋更廣的資訊科技環境變得複雜及難以管理,技術方案商可在此提供以協助,但如何在服務成本有效控制,是市場關注點。

Mercedes-AMG Petronas Motorsport 車隊跟 HPE 成為夥伴,車手在每次比賽或測試跑車後,可更快分享駕駛數據。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21