TVB「即開即食流浮山生蠔」事件備受關注 食安中心:淨化處理之生蠔未必可生吃

| Kay | 12-12-2018 11:10 | |

早前 ezone.hk 報道 TVB 星期日(12 月 9 日)播出之飲食節目《香港原味道》,節目主持譚玉瑛及黃庭鋒即開即食流浮山生蠔事件,備受全城關注。事後食物安全中心 Facebook 都出 post 提及生蠔的食物安全風險,當中提到:「蠔以過濾海水的方式進食,如在受污染的水域生長,很容易積聚細菌及病毒。為控制蠔的微生物危害,採蠔水域或蠔隻的微生物含量都要定期監控,並按結果把產區分級。只有採收自合資格產區,符合標準的蠔才能供人直接食用(即生食)。」意味只依靠採收後作淨化處理之生蠔,不確保蠔可供生吃,推翻《香港原味道》中,可以即開即食流浮山生蠔之說。

【相關報道】香港原味道譚玉瑛介紹即開即食流浮山生蠔!網民:TVB 成日推廣錯嘅事物

【相關報道】自助餐食生蠔驚見活蟲蠕動 老饕:證明夠新鮮

對「即開即食流浮山生蠔」有保留

在《香港原味道》中,節目主持譚玉瑛及黃庭鋒即開即食流浮山生蠔的舉動,早讓不少網民大感嘩然,並認為流浮山水質長期惡劣,即使有淨化處理都不能除去蠔中的各種污染物,如重金屬及微塑膠等。除了網民不認同流浮山生蠔可以即開即食外,食安中心對此也存在保留,原因是蠔以過濾海水方式進食,容易積聚細菌及病毒,因此只有採收自合資格產區,符合標準的蠔才可供人直接食用。同時食安中心也有提,食用生蠔存在固有食物安全風險,因此如長者、幼兒、孕婦及免疫系統較弱的高危人士,應避免進食生蠔或未徹底煮熟的蠔。

TVB 飲食節目《香港原味道》中,節目主持譚玉瑛及黃庭鋒即開即食流浮山生蠔事件,備受全城關注。

食安中心表示採收後作淨化之生蠔未必可生吃,如長者、幼兒、孕婦及免疫系統較弱的高危人士,應避免進食生蠔或未徹底煮熟的蠔。

由於蠔是以過濾海水方式進食,容易積聚細菌及病毒,因此蠔是否乾淨,是跟水質成正比。

港台節目否定「即開即食流浮山生蠔」說法

食安中心的回應固然夠一錘定音,不過早前香港電台播出《鏗鏘集:自食其膠》,以香港微塑膠污染作為主題的節目,其實都有提到連接流浮山的珠江是全球 10 大塑膠污染河流之中排名第 7,每年流經的塑膠垃圾有 5 萬多噸,而因為水流流向的關係,所以每年 5、6 月的流浮山水質是會更差,意味流浮山出產的泥蠔是不可生吃,只能熟吃。有興趣的朋友,不妨花時間看《鏗鏘集:自食其膠》,了解更多。

節目也有提連接流浮山的珠江是全球 10 大塑膠污染河流之中排名第 7,每年流經的塑膠垃圾有 5 萬多噸。

早前香港電台播出之《鏗鏘集:自食其膠》,都有提流浮山出產的泥蠔是不可生吃,只能熟吃。

【相關報道】TVB 節目教食鯇魚生料理!食安中心警告:含寄生蟲可致膽管癌

【相關報道】虹鱒歸類三文魚列入可生食標準 港網民:蔡瀾有先見之明
 
Source: 食物安全中心 Centre for Food Safety Facebook, YouTube @ RTHK 香港電台

相關文章

Page 1 of 21