舊款 iPhone 可以完全體驗 AR 效果 Apple ARKit 專家解構!

| AIR | 10-12-2018 06:24 | |

自 Apple 為 iOS 帶來 ARKit 後,幾乎每次發布會均有相關 AR 示範,讓大眾可以率先看到 iOS 的 ARKit 的效能,而且現時 App Store 亦有多款極為精美的 AR App 供下載,可見 AR App 的發展愈來愈成熟。到底 Apple ARKit 的效能如何?ezone.hk 便為此訪問了自行開發 AR 遊戲《AR Blast》的 Jason,看看 ARKit 的效能。

Apple 目前已推出 ARKit 2.0 ,為用家帶來更理想的 AR 運算效能,發展明顯比 Google 由 Tango 轉至 ARCore 來得穩定及有方向。於 ARKit 2.0 這版本, iOS 裝置不但可以進即讀取水平及垂直表面,更同一步支援多人連綫,共享 AR 視野,為用家帶來更有趣的 AR 互動玩法。以由香港人 Jason 自行發開發的《AR Blast》為例,便活用了 ARKit 2.0 所帶來的多人連綫功能。

多人連綫操作

安裝《AR Blast》後,選擇「CO-OP」或「VS」模式。

任一 iPhone 用家選擇「Host」模式,並於指定空間進行掃描。

其他 iPhone 用家便可以「Join Game」一欄中選擇參加進入多人連綫模式。

主機先利用手機掃描,設定 AR 空間。

其他 iPhone 用家再於同一空間進行掃描。(若於不同空間掃描,會一直沒法成功或出現嚴重偏差。)

成功後即可四人共享同一資訊,用家可於不同角度觀看同一個遊戲物件。

整個操作相當簡單,連帶開發過程亦極方便。Jason 稱 ARKit 2.0 已預設多個 Fucntion,可以即時滙出滙入 AR 場景資訊,以便與其他裝置分享 AR 場景,相比 Google 的 ARCore流暢、方便及快捷的,用家體驗亦更方便。而且 Jason 稱 ARKit 最大的好處,是可以讓舊款 iPhone(如 iPhone SE 及 iPhone 6) 同樣體驗 AR 樂趣,而不像 Android 裝置只限部分旗艦手機使用,對 AR 普及有更大的助力。

Jason 指《AR Blast》若開發了個半月,而且只是閒時編程,相當簡便。

ARKit 2.0 已為開發者提供了大量實用 function,可以輕鬆將 AR 場景資訊於不同裝置共享。

Apple 的 ARKit 除了帶來更方便的 AR 連綫功能外,使用效果亦相當好玩,效果精美,而且更可同時辨識水平及垂直表面,使 AR App 功能更為多元化。

《Mindful Ocean and Math Ninja》突顯 ARKit 處理精緻物件時的能力,用家需要四處尋找答案以解謎。

《Warhammer AoS Realm War》戰棋遊戲則帶來極為精細  AR 戰場,震撼感十足。

《Monster Park》則可以讓昆蟲在水平或垂直表面爬行。

示範影片:

Source:ezone.hk

【相關文章】【WWDC2018】Apple iOS 12 五人共享 AR 視野第一手體驗

【相關文章】將 AR 技術活用於生活小節(一)

相關文章

Page 1 of 21