「蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙」Stan Lee 彩蛋值回票價!近年最好看的蜘蛛電影?

| shiuhk | 07-12-2018 19:07 | |

在香港上映前,《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》在爛番茄就得到 100% 好評的完美戰績,所以入場前觀衆期待十分高,幸好這套電影亦沒有讓觀衆失望。由開場到完場沒有任何冷場,到完場時大家都不禁拍手掌,有人甚至說這是「最好睇嘅蜘蛛電影」。畢竟,這套蜘蛛俠電影可是有極大的優勢,因爲它是一套「電影動畫」。所以,在色彩、畫面、視覺效果上的處理已經可以完勝真人電影。尤其是最後一場戰鬥,當顏色、線條充斥整個畫面,真正地讓觀衆「目不暇給」。

【相關報道】《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》二代蜘蛛俠登場

【相關報道】一表看盡 Marvel MCU 漫威宇宙時序!《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》竟無份?

《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》 12 月 13 日正式上映

評論故事劇情前,先簡單介紹電影的背景。《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》跟 Marvel 的 MCU 宇宙並沒有關連,而今集的主角亦不是大家熟識的 Peter Parker,而是出自漫畫終極宇宙(Earth-1610)的第二代終極蜘蛛俠 Miles Morales(麥爾斯)。跟其他蜘蛛俠一樣,Miles 本來是一個普通的黑人中學生,生活在有著名為 Peter Parker 蜘蛛俠的布魯克林。有一日他被蜘蛛咬到,意外獲得蜘蛛俠的能力,在混亂期間更意外撞見金霸王測試一部能夠接通不同平行宇宙的對撞機。機緣巧合之下,他受 Peter Parker 所托肩負破壞對撞機的使命,然而作爲新手的他卻不知道該如何做。這時候,Miles 這位「新仔」遇上來自平行世界的其他蜘蛛俠,包括頽廢大叔蜘蛛俠 Peter B Parker、女蜘蛛俠 Gwen Stacy、黑白帥氣的 Spider-Man Noir、體内 DNA 跟蜘蛛機械人連接的 Peni Parker,以及來自卡通世界的蜘豬人 Peter Porker。究竟 Miles 如何一邊平衡學生跟蜘蛛人的身份、平衡蜘蛛俠跟警察老爸的關係,成長到能夠完成身上的使命,成爲一個合格的蜘蛛俠?

以下沒有劇透。

整套電影有感傷位、有溫暖位亦有笑位,比例和諧,編排亦十分合理,而劇情就絕對沒有令粉絲失望。曾經有套電影,講述蜘蛛俠也是普通人,也要面對生活上的各種煩惱;曾經有套電影,講述一個少年被突然賦予超級英雄的使命,努力用自己的方法跌跌撞撞學著成長。而這套電影就融合了這兩點,不過就更著重「信念」二字。經典名句「能力愈大,責任愈大」大家都聽得多,但蜘蛛俠也不是萬能的,究竟如何才能實踐這個理念?為了一個承諾,還是為了守護所愛的人?而「蜘蛛俠」背後繼續支持他奮鬥的信念,又究竟是什麼呢?相信大家看到最後都會有所得著。

蜘蛛俠背後繼續支持他奮鬥的「信念」究竟是什麽?

而今次另一個重點就是「牽絆」。原蜘蛛俠 Peter Parker 對主角 Miles 的賞識之情;主角與警察父親彆扭又充滿愛的父子情;主角與 Peter B Parker 的短暫師徒之情:主角與其他蜘蛛俠的同路人友情...這些「牽絆」貫穿整個故事。蜘蛛俠受人喜歡,除了因爲他嘴炮能力高,也是因爲他是一個很人性化、很平民的超級英雄。無論蜘蛛俠多麼努力,總會有救不完的人、打不完的反派,而他失去的總是摯愛之人,根本沒有人能理解他的感受。所以,即使友好的鄰家蜘蛛俠很受民衆擁護,同時也是孤獨的,是十分令人心痛的角色。不過這套電影就告訴大家,其實蜘蛛俠並不是一個人,因爲「蜘蛛俠,明白蜘蛛俠」。

從來沒有人能理解蜘蛛俠,不過「蜘蛛俠,明白蜘蛛俠」

除此之外,這套電影最大特色就是擁有十分多鮮明的「對比」,就像一份供眼睛享用的盛宴。不同蜘蛛俠從根本上差別就極大,不止性格、膚色,就連畫風都完全不同。而整套電影由日常生活到戰鬥,色彩差異甚大極具視覺衝擊,就像藝術品一般,大家親自去感受一下就明白了。

鮮明的色彩「對比」貫穿整個故事,為觀衆帶來一場視覺盛宴

總評:

《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》劇情緊湊笑位多,親情刻畫得頗細緻,視覺效果豐富過癮,讓人感受到蜘蛛俠的另一面。整套電影充斥著蜘蛛俠經典的嘴砲吐糟,當然還有 Stan Lee 老爺子的彩蛋,這已經足夠粉絲入場朝聖了。而整個故事唯一不合理的,也許是 Peter Parker 意外地很有錢!這根本不合理啊!另外,今次電影首次將不同宇宙的蜘蛛俠放在一起,然而除了主角 Miles 跟 Peter B Parker 外,電影對其他蜘蛛俠的著墨不夠多,比較可惜。今集《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》動畫電影絕對好評,值得粉絲、以及大人細路一齊入場回味一番。提提大家,記得留到最後看彩蛋啊!

【相關報道】向 Stan Lee 致敬!美國大學樂隊中場表演奏《復仇者聯盟》配樂

【相關報道】Marvel「最強臨記」Stan Lee 客串彩蛋 5 大真相!《復仇者聯盟 4》仍有機會見到他

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21