參與機械人比賽 讓 SEN 學生發揮 STEM 潛能(上)

| 三十三 | 04-12-2018 08:00 | |

近年因 STEM 教育熱潮,確令中小學生對創科或創客學習增加興趣,惟卻易因忽略有特殊教育需要學生 (Special Education Needs;SEN),他們或未緊隨 STEM 教育的步伐,令學習愈見弱勢。早前 WER 世界教育機器人大賽 2018 香港區賽「明曦共融盃」,便是專為有需要學生舉辦,既可在場提供 STEM 培訓,指導同學創製參賽用的機械人,亦可支援他們走入社區,與一般中小學生同場比賽,達至共融目的。

WER 世界教育機器人大賽香港賽區明曦共融盃活動早前完滿結束。

助 SEN 學生學 STEM

素來為 SEN 學童提供支援的「香港兒童啟迪協會」,創辦人及總幹事黃筱錦受訪時表示,曾參觀過不少有收錄 SEN 學生的學校,往往發現 SEN 學生在 STEM 活動中出問題協調性時,皆或輕易地被置一旁甚或趕出教室。因而協會冀可為 SEN 學生舉辦專門 STEM 培訓班。適逢「WER 世界教育機器人大賽 2018」在香港設賽區,協會找來「明曦公益基金會」贊助,並聯同「教育機械人發展協進會」合辦供 SEN 學生參與的「明曦共融盃」,冀藉由「世界教育機器人學會」發起、讓 4 至 18 歲青少年自製機械人完成指定任務的全球比賽,也能讓 SEN 學生分享 STEM 教育成果。

左起︰香港教育科技促進協會周子忠培訓總監、香港兒童啟迪協會黃筱錦總幹事、理工大學飛機服務工程吳新培博士

以兩組導師教授一班工作坊,比例約是一比三。

培養學生融入社群

黃筱錦亦指,「明曦共融盃」活動還包括暑假期間;合共 8 堂的「大手牽小手」工作坊,讓 SEN 學生學習今屆使用的機械人「Krypton」。有別於平常的機械人工作坊,是次工作坊也着重「共融」理念,因此除 SEN 學生,亦有普通學生參與,分組時也刻意安排他們處在一起,令 SEN 學生適應與普通學生一起學習。此外,為針對 SEN 學生需要,導師不單有來自理工大學飛機服務工程學系的同學充當 STEM 導師,還有來自香港教育科技促進協會(HKETA) 一群熟悉 SEN 的導師註場,以協助處理及安撫 SEN 學生一旦出現的行為或情緒問題。

SEN 學生與普通學生同場一起製作機械人,沒說明還真難於分辨出 SEN 學生。

黃筱錦解釋,以兩組導師教授一班工作坊,比例約是一比三,無疑花費不少人力,若每有學員需抽身安撫,亦要花費 STEM 導師時後補課,所花時間更多,惟他們認為每個學生均有學習 STEM 的權力,不能因為小障礙便讓學生脫隊。

SEN 學生在暑假期曾參加工作坊,既學習製作機械人,也學習與人溝通互動。

More About:認識 SEN 學生

SEN,全寫為 Special Education Needs,中譯特殊教育需要。根據香港教育局的定義,SEN 學生泛指在學習出現上困難或障礙,包括︰讀寫困難、智力障礙、自閉症、注意力不足、過度活躍症、 肢體傷殘、視覺障礙、聽力障礙、言語障礙,因而需要特別教育支援的學生。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk
 

相關文章

Page 1 of 21