港澳台內地居住證個人資料驚被隔空讀取!方保僑:RFID 防盜銀包有助防範

| Kay | 05-12-2018 14:27 | |

近日本地傳媒報道,採用 RFID(無線射頻識別)技術的港澳台內地居住證,可被從內地購入的讀卡器獲取卡上個人資料及地址等重要資訊,不論港澳台內地居住證上的正、反兩面資料,都可在電腦上查閱外,電腦更會自動儲存讀證後所得之資訊,讓不法之徒有機會藉着得到市民資料作奸犯科。據指現時有最少 8 萬名申領內地居住證的港澳居民,有個人資料外洩的可能。可能對不少沒有內地居住證的市民而言,以上新聞並非他們關注之列,但重點是,由於香港新智能身份證都同用 RFID 技術,因此當中的保安、安全程度,如此一來就值得研究。這次找來香港互動市務商會會長方保僑(Francis),分享對以上事件的看法,以及提供防範新智能身份證個人資料外洩的合適方案。

【相關報道】港府將引入 eID 數碼個人身份及 AI 聊天機械人!方保僑:保安須處理得宜

【相關報道】透視香港新智能身份證科技

新智能身份證加密程度高、記錄個人資料少

Francis 提到雖然香港新智能身份證、港澳台內地居住證同用 RFID 技術,但他認為香港新智能身份證用家毋須擔心個人資料有被隔空讀取的情況。Francis 表示:「RFID 技術雖跟晶片、磁帶一樣,為方便寫入讀取資料而設,一般會設有加密鑰匙,如果加密程度不夠,也有可能出現個人資料被讀取的情況。以上事件最大問題是,由於港澳台內地居住證記錄多項個人資料、地址等重要資訊,因此會令不法之徒容易追蹤卡主,有可能出現上門進行詐騙等違法行為,讓卡主蒙受損失。相反香港即將推出的新智能身份證,因着會採用 BAC + PKI 密匙保安,保安較現有的身份證更具保障,加上記錄的個人資料,會比港澳台內地居住證少,最少沒有記錄地址這回事,因此不法之徒並非如易輕易地能從中取得資料,市民不須對新智能身份證資料外洩的情況過於擔憂。」

 

香港互動市務商會會長方保僑(Francis)。

Francis 認為新智能身份證加密程度高、紀錄個人資料少,因此用家毋須擔心因為個人資料被隔空讀取,而蒙受損失的情況。

防範方法:使用 RFID 防盜銀包

Francis 指,假如市民真擔心新智能身份證,又或者信用卡、智能卡會有個人資料被隔空讀取的情況,他建議市民可使用 RFID 防盜銀包以作防範。「基本上價格平與貴的 RFID 防盜銀包,所用之防盜技術都是大同小異,一般為設有金屬隔膜作為阻隔,將卡內資料密封,防止外界讀卡設備能讀取當中的資料,因此用家可因應日常使用需要的選購。」他也提醒市民,如想知該 RFID 防盜銀包是否有用,可以嘗試將八達通卡放在 RFID 防盜銀包中,然後觸及已安裝八達通 app、設有 NFC 功能的 Android 手機,又或者八達通查閱機,如果該八達通卡不能查閱餘額的話,那就代表該 RFID 防盜銀包真有阻隔作用。

假如市民真擔心新智能身份證,又或者信用卡、智能卡會有個人資料被隔空讀取的情況,Francis 建議市民可使用 RFID 防盜銀包以作防範。

想知該 RFID 防盜銀包是否有用,可以嘗試將八達通卡放在 RFID 防盜銀包中,然後在八達通查閱機上讀取,如果該八達通卡不能查閱餘額的話,那就代表該 RFID 防盜銀包真有阻隔作用。

【相關報道】新智能身份證年底開始換證!全民換證計劃新聞總匯

【相關報道】【換身份證】新智能身份證年底開始換證!入境處換證 10 大 FAQ
 
Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21