台妹太陽下長期玩手機!視網膜遭燒穿視力下降

| Hin | 04-12-2018 15:18 | |

作為「低頭族」的你經常機不離手,但假如長期在太陽底下玩手機,分分鐘可以燒穿視網膜!據台灣媒體報道指,輔英科大附設醫院眼科教授洪啟庭,今年就收到一個 27 歲女患者,發現她的右眼視網膜細胞層出現一個明顯空洞,經分析後,發現原來是手機光加上陽當中紫外線造成的視網膜病變。而此更是全球首例,並已刊登在美國的《生命科學期刊》之中。

【相關新聞】IRL 擋屏幕光害眼鏡眾籌!iPhone XS OLED 屏幕阻擋不能?

【相關新聞】潮爆「睫毛」眼鏡瘋傳!網民:車都有眼睫毛啦!

這位 27 歲台妹,從事保險工作,長期在戶外使用手機,因視力明顯下降及看物件是有扭曲而到眼科醫院就診。經過診斷後發現其雙眼近視達 500 度,但矯正後仍看不清楚;於是再使用視網膜光學斷層掃描儀橫切面檢查,始發現右眼視網膜細胞層些許水腫,並出現一個明顯空洞。經 3 個月治療後,空洞終於消失,看物件也不再有扭曲情況。

洪教授表示,雖然患者在手機上貼上號稱可過濾藍光的手機貼,理應有效阻隔 400nm 至 450nm 之間波長的藍光,但實際上無法阻擋,亦即表示坊間某些防藍光芒貼無效。而洪教授又指如在猛烈陽光下玩手機,不應連續使用超過 3 小時,並且戴上太陽眼鏡,以阻隔光線。

從事保險業的 27 歲台妹,因長期在戶外玩手機,被確診視網膜燒穿。

經光學斷層掃描儀橫切面檢查後,發現視網膜有明顯空洞(紅圈)。

【相關新聞】【報告】隱形眼鏡棄馬桶污染海洋 經食物鏈侵害人體

【相關新聞】AI 又贏一局?診斷眼疾準確度勝過視網膜專家

Source:ettoday、news.ltn.com.tw

相關文章

Page 1 of 19