關於香港渠蓋的 5 個冷知識

| Hazelxxc | 03-12-2018 21:32 | |

平時我們在街常常低頭玩手機時,有沒有嘗試用 1 分鐘時間停下來觀察一下地上的「渠蓋」?原來香港的渠蓋不但歷史猶久,而且每款「蓋」背後都有一段屬於它們的故事。日前,香港渠務署更加宣布舉辦「渠蓋設計比賽」,得獎作品更會成為實物。事實上,如日本等國家,早將渠蓋變成藝術品,早前有關當居為了紀念小丸子作者櫻桃子,更製作了紀念渠蓋,於日本靜岡市內使用。趁香港渠務署舉辦「渠蓋設計比賽」,就不如介紹一下香港渠蓋的二三事吧!

香港渠蓋的歷史

原來由香港開埠初期,渠蓋的初型已誕生!初時香港島的渠道就只有「雨水渠」一種渠道,而且溝渠並無被覆蓋。由於沒有分類污水,容易滋生細菌,衛生情況每況愈下,後來更發生鼠疫等嚴重問題。為了解決疫症衍生的社會問題,政府決定實施供水及排污的改革,令香港的渠道發展日趨完善。

「圓清方濁」

為了方便維修人員,渠道上特意設計了兩款圖案的渠蓋,可以清楚分辨出兩種渠道。印有「小方格」的是污水渠,「圓圈放射式花紋」則是雨水渠。由於污水渠下可能有沼氣,設計分明就可以讓渠務人員警惕,避免發生意外。

印上方點圖案的,就是污水渠。

印有圓形放射狀圖案的,就是雨水渠。

「H↑K」

仔細觀察渠蓋,會發現印有「H↑K」的字樣。「H↑K」中間的箭頭代表著英國殖民地時的政府所用的物料,除了有身分象徵外,直到現在,除非有來源證明,否則回收場不可以隨便收買。

【相關消息】iPhone 8 跌落 2 米深污水渠有片睇!學生哥成功撈起兼可著機

「H」丶「M」丶「L」

渠蓋一方印上「H↑K」,另一面就分別印上「H」丶「M」丶「L」的符號。究竟「H」丶「M」丶「L」分別代表什麼呢?原來這分別顯示了每個渠蓋的負重能力。 「H」代表「Heavy duty」(重級),即表示可以承受重型貨車在上面行駛;「M」代表「Medium duty」(中級),即表示可讓普通車輛通過;最後「L」代表「Light duty」(輕型),只適用於一般行人路。

另外渠蓋的中間有兩個圓形狹縫,這是為了維修人員可以用特別工具拉起渠蓋而設的!

渠蓋的表面結構

渠蓋是由兩個三角形組成,為了防滑,渠蓋的表面有凹凸的坑紋。另外渠蓋的中間有兩個圓形狹縫,這是為了維修人員可以用特別工具拉起渠蓋而設的!看過這些渠蓋小秘密,會否對香港的渠道有所了解?在都市繁忙的生活中,若花時間停下來留意身邊的事物,也許會發現更多有趣的東西呢!

【相關消息】「渠蓋藝術」殺入香港!渠務署搞渠蓋設計比賽得獎作會變實物

Source: 渠務署
 

相關文章

Page 1 of 21