韓國推大米飲管月產 3 億枝!走塑新方案

| Kay | 03-12-2018 13:41 | |

為了不使用塑膠飲管,全球不少國家都致力研究走塑新方案,如台灣研製的可分解甘蔗渣飲管,就將甘蔗渣轉化為甘蔗纖維,作為飲管材料,好處是可以重覆使用、讓土壤自然分解,甚至在零下 20 度低溫使用都不會折斷;至於每年要消耗約 100 億枝飲管的韓國,近日對於走塑也不遺餘力,因為據國內傳媒報道所提,有韓國廠商推出大米飲管,並月產 3 億枝以供給當地上百家咖啡館及高級酒店使用。

【相關報道】台灣「100% 植」可分解甘蔗渣飲管引入香港!網購價 HK$73 起

【相關報道】台灣成功研發可分解甘蔗渣飲管 拒絕大陸買斷技術

大米飲管、甘蔗渣飲管雖為非塑膠飲管,但大米飲管更特別的是,當中可以直接吃掉。大米飲管開發者金廣佖表示:「大米飲管成份就是平常用來製作珍珠奶茶的珍珠,包含 70% 大米和 30% 木薯,但當然質感會比珍珠堅韌得多。」大米用來喝冷飲或熱飲皆可,如浸泡在熱飲中,約可使用 2 至 3 小時,在冷飲中使用,則可用上更長的時間。報道也找來韓國消費者為大米飲管品評,她認為使用大米飲管感覺跟一般塑膠飲管沒大分別,但最重要的是能夠保護環境。

據韓國環境部的數據顯示,現時當地每年消耗約 100 億枝塑膠飲管,而假設以上塑膠飲管需要全部分解的話,就需用上 500 年時間才可完成,因此大米飲管的出現,加上單枝大米飲管的批發價只是 ₩15 韓圜(約 HK$0.2),無疑可吸引飲食業界及市民使用,減少塑膠飲管的使用量。

大米飲管、甘蔗渣飲管雖為非塑膠飲管,但大米飲管更特別的是,當中可以直接吃掉。

大米飲管成份就是平常用來製作珍珠奶茶的珍珠,包含 70% 大米和 30% 木薯。

大米用來喝冷飲或熱飲皆可,如浸泡在熱飲中,約可使用 2 至 3 小時,在冷飲中使用,則可用上更長的時間。

由於韓國每年消耗約 100 億枝塑膠飲管,因此當地致力找尋走塑新方案,如早前 Starbucks 已有提供紙吸管予顧客使用。

【相關報道】台灣不鏽鋼飲管驗出錳兼成細菌溫床 港網民:用甘蔗飲管仲好

【相關報道】邊飲邊食海藻飲管 LOLISTRAW!救救地球零污染
 
Source: CCTV

相關文章

Page 1 of 21