「地中海」秃頭有救?激活「音蝟因子」細胞訊號令頭髮再生

| Knight | 30-11-2018 21:09 | |

脫髮煩惱一向是男士不願面對的「中年危機」之一,為免地中海或秃頭變得過於明顯,部分男士願意花費高昂的價格進行植髮手術。紐約藥物大學(New York University School of Medicine)最近在自然通訊網站中發表研究報告,指出秃頭成因原來是細胞之間的訊號問題,只要重新激活訊號,頭髮即可重生生長!

在紐約藥物大學 Mayumi Ito 博士以實驗室小鼠的受損皮膚進行分析,關注能夠分泌骨膠原的纖維母細胞。其後該團隊激活小鼠體內的 Sonic Hedgehog(音蝟因子)訊號通路,促進細胞間的互相溝通,小鼠在 4 星期後便重新長出了毛髮。以往科學家假定疤痕組織和骨膠原聚積,屬於受損皮膚無法長出毛髮的原因,而這次研究則為科學家提供新思路。胚胎發育過程中,Sonic Hedgehog 訊號的傳遞曾經非常活躍,但隨著日漸衰老,傳遞過程在成熟皮膚中的活躍度會漸漸降低,這也許是中年與老年人士的脫髮成因之一。

【精選報道】Samsung 屈曲螢幕專利技術疑被外洩至中國

科學家一直也有研究其他治療秃頭的方式,其中 1 種方法是利用檀香。曼徹斯特大學(University of Manchester)的研究員發現檀香的氣味,有助增加頭皮的角蛋白含量,從而達致刺激毛髮生長的作用。

【精選報道】960GB SSD 創新低價!沒有最平只有更平!

音蝟因子的 3D 結構圖。

另有研究指出檀香氣味有助刺激頭髮生長。

【精選報道】Samsung Notebook Flash 復古鍵盤夠玩味

【精選報道】ASUS ROG Zephyrus S 打機超爽 軍規散熱薄機王

Source:Brett Sayles(大圖)、PerfumersWorld(配圖)、新浪、Yahoo!、Nature Communications

相關文章

Page 1 of 21