【專訪】六維少年教你玩錯位攝影 拍照需苦幹

| Kay | 30-11-2018 15:52 | |

不少人面對鏡頭拍照時時,要不表情、肢體均告僵硬,要不就只以「港女十式」指定甫士及角度拍攝,沉悶到一個點是不論看新相、舊相都沒大分別。臨近聖誕節,相信大家總會到不同聖誕裝置合照,所以今回找來玩錯位攝影玩得出神入化的攝影團體:「生活在六維空間的男生」做專訪,看看作為六維少年的臘味、AM 有哪些錯位攝影秘技能夠分享,讓大家拍出好玩又有趣的錯位攝影照。當然不少得的是臘味、AM,分享這些年來成為「生活在六維空間的男生」一份子的心路歷程,他們不忘直言自己瞓地、趴街拍錯位攝影照,真的用盡身體每一部位的力量,拍張照片都需苦幹的。

【相關報道】情侶攝影新商機! 放閃兼洗女友照妖鏡污名

【相關報道】【專訪】屋邨攝影人梁瑋鑫 公屋視角現本土特色

6 年錯位攝影路

可能大家這數年來在網上已看過「生活在六維空間的男生」攝影團體的錯位攝影照,甚至曾被這些照片牽動情感,明明心情跌至谷底,都能夠會心微笑一番。其實這 6 年來,「生活在六維空間的男生」的確走了很多不同的路,做了很多改良,才能繼續藉相片,讓大家感到共鳴。作為六維少年之一的臘味表示:「我們最初開始玩錯位攝影時,只是想分享給朋友看,本身成立『生活在六維空間的男生』團隊,純粹想搞笑而已。想不到開了 FB 專頁以後,愈來愈多其他不認識的朋友 follow 我們,說我們的相片頗惹笑,使我們繼續拍這些照片,直到現在。當中也驅使我們這 6 年來的拍攝動作及攝影技巧都有改進的,例如我們會執着一些動作想將之做得更好,甚至自創新動作出來,以及我們會將其他不同的攝影技巧融入在錯視攝影照中,例如多重影分身、拍飄浮相等,又或者一些逐格動作的相片,來拍成一些片段等。」

(左起)生活在六維空間的男生 Facebook 版主 AM、臘味。

臘味表示最初開始玩錯位攝影時,只是想分享給朋友看。圖為 6 年前拍的首張錯位攝影照。

開了 FB 專頁以後,有愈來愈多其他不認識的朋友 follow 六維少年的作品,相片夠惹笑云云,使六維少年繼續拍錯位攝影照,直到現在。

六維少年現會將其他不同的攝影技巧融入在錯視攝影照中,例如多重影分身。

現在連飄浮相片也會試拍,着意力求進步,玩錯位攝影玩得更 pro 更進階。

拍照需苦幹

六維少年拍的錯位攝影照,多以瞓地、趴街等特別的拍攝姿勢,呈現與別不同的視覺效果及觀賞角度。另一位六維少年 AM 坦言,拍錯位攝影真需苦幹,要用盡全身力量才能拍照的。AM 提到:「例如我們做一些動作是需要躺在地上,那麼我們並非真正瞓地的,而是需要按實際拍攝場地,模擬應有的情況,因此這是一個跟地心吸力對抗的時候。我們為了讓拍攝效果更迫真,有時需要頭部抬高一點、core 收緊一點,腳部抬高一點等,基本上是用盡全身力氣才可拍照,絕對是耐力的挑戰。」

AM 坦言拍錯位攝影照基本上是用盡全身力氣才可拍照,絕對是耐力的挑戰。

打破思想界限

在網絡上看到的聖誕裝置相片,甚至是生活相片,可能來來去去只是三數個動作表情,講真看得多都頗悶蛋的。臘味、AM 不約而同認為錯位攝影是可以打破大家既有思考框架,用另一個角度看世界。AM 認為:「錯位攝影可帶給大家反差、奇怪的感覺。」臘味覺得:「可能有些人自我局限了自己,覺得某個景點只可以這樣拍才漂亮,但其實可能你用另一個角度去想,多加思考,也可發現以另一個角度拍攝都別有一番風味,說不定觀感會更搞笑、有趣。」AM 補充:「我們本身在香港是多去舊區拍錯位攝影照,因為我們想更多人留意自己居住的社區。很得意的,有時你可能每天都行同一段路,但那條路有何特別,你未必留意得到,有些人要看完我們的相片,才發現當中另有風景。」除此之外,臘味也分享了其他玩錯位攝影後才見到的有趣光景:「有時我們拍完一張錯位攝影照,有些人真會不停扭動手機來看相片,想想究竟哪個角度看這張相片才是正確,我覺得這件事真可以拉近人與人之間的距離,有更多互動。」

臘味、AM 同樣認為錯位攝影是可以打破大家既有思考框架,用另一個角度看世界,甚至拉近人與人之間的距離,有更多互動。

AM 表示六維少年在香港是多去舊區拍錯位攝影照,因為想更多人留意自己居住的社區。

【相關報道】【英雄問出處攝影展】「逆流」攝影師程詩詠鏡頭下的殘疾運動英雄

【相關報道】【專訪】南美回流攝影師 超現實改圖談土地問題

想拍錯位動作片

「生活在六維空間的男生」攝影團體成立了 6 年,這 6 年來臘味、AM 可能試盡不同拍攝方法,拍了很多作品,但有否一些事情是六維少年想去做的呢?臘味、AM 除了笑言想繼續透過錯位攝影發放正能量,引發更多人的好奇心,用另一個角度留意身邊大小事,跳出既有思考框架外,也想拍錯位攝影片云云。臘味笑說:「是成龍大哥、甄子丹那種動作片!不過難做的,因為你想想,要躺下來做一些錯位動作已經很難,還要做到動起來,完全是違反地心吸力。」AM 也坦言:「可能像《潛行凶間》那些電影,要搭建很大的場景才能做到,但我們現在沒有甚麼人力物力可以成事。」而臘味其後都有提,他們現在都是低成本做一些自己想像力做到的事情,當成行為藝術這樣做。

臘味、AM 笑言,將來六維少年的發展是想繼續透過錯位攝影發放正能量外,也想拍錯位動作片,如成龍大哥、甄子丹那種動作片。

不過 AM 坦言要拍錯位動作片是不容易,「可能像《潛行凶間》那些電影 ,要搭建很大的場景才能做到,但我們現在沒有甚麼人力物力可以成事。」

動作表情需夠浮誇?

其實錯位攝影、行為藝術完全是風馬牛不相及,但何解臘味、AM 會認為「錯位攝影可說是行為藝術」?AM 解釋:「譬如行路動作,你一時之間想不起在相中應怎樣去走路,所以可能突然間就會變作左手左腳都都在前面,你在拍攝時是不會察覺,但你看回照片就會覺得怎樣做都不似,當中就是因為那一刻突然想不到該動作應怎樣做,但你之後反覆嘗試、練習,多做數次就可建立自己的風格。」因此問到臘味、AM,想拍好的錯位攝影照是需要哪些要訣,臘味直言:「動作、臉部表情要夠浮誇,令看到相片的人真相信被拍者真的在行路、被吸在天花板上等。不過我們男生筋骨不夠柔軟,擺 pose 拍照時偶有抽筋、拉傷的情況。」

臘味認為拍好錯位攝影照的要訣,是「動作、臉部表情要夠浮誇,令看到相片的人真相信被拍者真的在行路、被吸在天花板上等。」

【相關報道】【專訪】城市風光攝影師張俊謙 《路邊的哲學家》相片展

【相關報道】【多圖】Marvel.DC 超級英雄流落民間怎生活?馬來西亞錯視攝影呈現

女生玩錯位攝影更好?

如照以上臘味所言,會否意味筋骨較柔軟女生是較適合拍錯位攝影照呢,臘味、AM 均否認,並表示不論男、女都可開心、輕鬆玩錯位攝影的。AM 指:「未必女生就必定較適合拍錯位攝影照的,因為她們拍照時或會有包袱,可能沒束起頭髮、穿起裙子都不太方便,所以我們都會建議女生穿着褲子、束起馬尾、綁髻才拍攝。」臘味補充:「女生筋骨柔軟度雖比男生優勝,可是體能方面或比男生遜色,hold 住一個 pose 的時間未必如想像中長,可能很快就會支持不住。」

臘味、AM 均認為不論男、女都可開心、輕鬆玩錯位攝影的,不過 AM 建議女生應穿着褲子、束起馬尾、綁髻才拍錯位攝影相片。

3 大錯位攝影技巧

臘味、AM 均認為,想拍有趣又搞笑的錯位攝影照,不外乎是多加練習、嘗試,放開自己的包袱,開心盡情地拍。不過他們也以沙田新城市廣場最新聖誕裝置作為示範,分享以下 3 大攝影技巧,讓大家自己行為藝術自己創。

  • 攝影師指點:拍攝過程中,需靠攝影師提點,如手部、腳部要提高,只要你多拍幾次這種動作,看完後再練習數次就會像樣的。

錯位攝影技巧之一:攝影師指點。

  • 角度的重要性:拍攝時角度都很重要,如果角度擺錯了一點,就會毀了整張相片,不夠像樣的。

錯位攝影技巧之二:角度的重要性。

  • 找尋合適環境:觀察力也很重要,多留意身邊事物,看看那個地方、空間適合玩錯位攝影,例如一些窄長的空間就是比較容易製造錯覺的。

錯位攝影技巧之三:找尋合適環境。

【相關報道】「超級藍月」月尾殺到!天文攝影達人教授月全食拍攝技巧

【相關報道】【專訪攝影師】大埔現玻利維亞天空之鏡?iPhone 拍日出倒影相網民激讚
 
Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21