5G改變世界 造就智慧城市•車聯網?

天方夜談 | 方保僑 | 29-11-2018 08:20 | |

全世界都在關注,明年初將陸續有 5G 服務推出,第一個開通 5G 的國家將會是南韓,除了 5G 基站外,加上高通(Qualcomm)已經推出了 Snapdragon X50 5G 數據機模組,我相信三星(Samsung)及 LG 兩家南韓手機生產商,屆時也會有相應 5G 手機及其他 NB-IoT(在流動網絡上的窄頻物聯網制式)的產品推出市場。

到底 5G 推出後,會如何改變我們的生活?在車聯網(V2X)的世界,所有的汽車將會陸續接上互聯網,跟中央交通運輸系統緊密的聯繫,除了可以疏導交通之外,也可減低交通意外的發生。

【相關報道】高通:5G 經濟效益史上最大

【相關報道】5G頻譜出台 商機大不同

當然,很多人會關注私隱問題,假若這些車輛的數據只是用作大數據分析,就正如我們現在可以用 Google Maps 預覽交通的情況,確保每個行程都是最有效率的,這樣既可以有效保障私隱,又不失車聯網的功效。

智能汽車在 5G 推出後有更大發展空間。

雖然 5G 數據傳送速度較高,但這並不是主要的重點,反之網絡的容量及時延其實更重要,因為日後當萬物互聯之後,便會有更多物聯網的裝置與 5G 網絡在溝通,每個 5G 基站能跟超過 100 萬個裝置傳輸數據,相比起 4G 的時候多上百倍以上,而比起 4G 更短的網絡時延,令到一些即時對應的項目更有機會落實。

【相關報道】生態準備充足 5G望2019年商用成真

【相關報道】業界•政府繼續隔空開火 電訊商指拍賣5G頻譜抬高成本難捱

萬物互聯之後,社會的系統便不再是單向。以車聯網為例,每輛智能汽車在提供數據給中央系統分析後,得出的結果可以經過中央交通系統發送給智能汽車,協助甚至是主導整個駕駛過程,乘客日後則可以更準確預測扺達目的地的時間,這也是智慧城市的使命之一。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:法新社、Qualcomm
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21