國際太空站找到大量 18 年前升空的「老古董」3.5 吋磁碟片

| 柔之拔 | 25-11-2018 13:14 | |

國際太空站(Internation Space Station, ISS)發現大量「老古董」3.5 吋 floppy 磁碟,有啲咩要注意?歐洲太空總署(ESA)暨 ISS 現任太空人 Alexander Gerst,日前在成立 20 周年的國際太空站,意外發現裝滿「老古董」3.5 吋 floppy 軟磁碟片的資料夾。據了解,這些 3.5 吋 floppy 磁碟在 18 年前已經升空被收藏在國際太空站!Alexander Gerst 還有閒暇在 Twitter 發帖炫耀這個驚世發現。截稿前,帖子贏得 12,587 個讚好、3,934 次分享、501 個應。

Alexander Gerst 表示,他是在 ISS 國際太空站的一個儲物櫃,意外找到這個裝滿 3.5 吋 floppy 磁碟的資料夾,估計這個儲物櫃可能很久都沒有被打開了。

Alexander Gerst 打開資料夾一看,媽啊!怎麼會有大量 3.5 吋「老古董」?

把照片放大看,可看到左上方有幾張磁碟片印有 NASA 的 Logo,可能是國際太空站需要的檔案;右下角有兩張磁碟印著「Crew Personal Support Data Disk(隊員個人支援資料磁碟)」及兩個隊員的名字(Sergei 與 Shep),可能是從前執行任務的太空人,因應不同任務要用的資料。

根據上面兩個名字,網友查出這兩張磁片有可能是 NASA 太空人 William Shepherd 和俄羅斯太空人 Sergei Krikalev 所擁有,他們是 2000 年「Expedition 1」太空任務的成員。

William Shepherd

Sergei Krikalev

「Expedition 1」太空任務,為甚麼「Expedition 1」有個「1」字呢?

原來,國際太空站會將每次送上太空站常駐的太空人成員,命名「Expedition」加上一個數字,以作編號。「Expedition 1」表示這是第一次遠征太空任務,換言之,William Shepherd 和 Sergei Krikalev 是首批送上國際太空站常駐的太空人,勁堅!

「Expedition」太空任務從 2000 年直到 2011 年 5 月底,共完成 27 次任務。從 3.5 吋 floppy 磁碟片標籤著 William Shepherd 和 Sergei Krikalev 的名字可推斷,這些 3.5 吋磁碟片從 2000 年跟隨 William Shepherd 和 Sergei Krikalev 上太空執行太空任務後,就一直擱在國際太空站某個儲藏櫃的角落,到現在才重見天日。

首批常駐國際太空站的 3 位太空人,包括 William Shepherd(中)與 Sergei Krikalev(左)都是「Expedition 1(遠征一號﹔)」任務的成員。

另有網友驚世發現,左下角還有一張也印有 NASA 標誌,但上面寫著「Norton Utilities for Windows 95/98」,反映在 2000 年代,就算到了太空也要防毒。

【相關報道】太空館新全天域電影《美國國家公園》9 月起上映

【相關報道】【ThinkPad 狂迷】古董科技收藏家 Apple ][e 改變一生

Source:techbang

相關文章

Page 1 of 21