【創業奇情】之「電器大王」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 23-11-2018 07:20 | |

這是最好的年代,也是最壞的年代。無論身處怎樣的時代,總會有一些人脫穎而出;部分人是白手興家,更大部分人是時來運到;人稱「電器張」的 Rocky 可能是當中的表表者。

「有危才有機!當全世界認為係最差的日子,你就要運用逆向思維,勇敢果斷把握機會乘勢而起。」Rocky 與 Jimmy 兩兄弟於沙士肆虐後大舉進軍香港豪宅市場,更大有斬獲,市場讚嘆這兩兄弟眼光獨到,自此「電器張」之名在地產界不逕而走。他們的故事要由上世紀 80 年代開始說起。

【精選文章】傳統家族企業需「保青春」莫怕數碼變革

【精選文章】香港「去了一次就討厭的城市」網民:樓壓迫、服務差、吃住貴

張父是小型電器生產商,大哥早年也開過電器廠但最終結業收場;二弟 Rocky 其後跟弟弟 Jimmy 成立電器城,兩人青出於藍,由 OEM 代工生產至自主產品研發,一步步穩定發展。「我們並不貪心,只做自己最擅長的工作。」捱過九七「金融風暴」後,兩兄弟在國內工廠的私家 band 房接受傳媒訪問,道出創業成功的心得,最後訪問由 Rocky 帶領合奏名曲《海闊天空》作結。

歌而優則舞,Rocky 發跡後更熱愛藝術生活。他大手購入商業大廈全層作舞林聖池,邀請海外著名老師來港授課,更由一位業餘舞蹈者搖身變成職業選手,不斷參加國際比賽及經常贏得獎項。「我有穩定的事業及收入,炒賣豪宅和跳舞也只是我的興趣。」Rocky 始終以生產電器白手興家為榮,更透露公司有實力上市,誓要成為港產「電器大王」。

市場瞬息萬變,創辦人的心態也變化不斷。「電器張」兄弟間偶爾會為炒賣豪宅的個別決定爭持不下,但更多的時候就是為本業的出路而爭辯不休。「我們一定要做自家品牌,否則九死一生。」那天早上 Jimmy 與幾位老臣子向 Rocky 進言;同日晚上家人也為他跟相差 30 載的嫩模拍拖而大表反對。

此時「電器張」的逆向思維又再作祟,要成功必須獨排眾議。他於翌日訓示弟弟及同事:「不一定要一窩蜂去做品牌,因為這將跟現有的客戶成為競爭對手。」這位集團主席相信同業定單很快又會落回他們工廠手中。另他更決意大排筵席迎取嬌妻,成為城中一時佳話。

【精選文章】創業奇情之「世盃危情」

【精選文章】中國 P2P 網貸爆煲!料有骨牌效應

時間 1 年 1 年的過去,現實是電器城定單持續減少,工資又不斷上漲,工廠更面臨國內愈來愈嚴厲的環保規管,其邊際利潤急劇下降。「電器張」今年初狂沽十多項物業套現數億元,但也難逃工廠倒閉的命運,5,000 多工人被拖欠薪金接近 3 個月,物料供應商上門追債超過 2 億元。工人的淒慘加上供應商的怒吼,皆未能觸動這位擁有逆向思維的創業家,今天他再沽 3 伙豪宅,然後乘夜機逃之夭夭。

這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;Rocky 從行李中打開狄更斯的《雙城記》,內裏的書簽寫上一句勉勵的金句「生命不息,奮鬥不止。」Rocky 正身在柬埔寨,準備為他的新工廠主持揭幕儀式。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Hobart College
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21