Ford 申請「去除新車味」專利 解決車內兩大難聞氣味來源

| Kay | 21-11-2018 12:42 | |

可以選擇的話,必定是買新車比買二手車來得更感覺良好,只不過新車落地也不是人見人愛的,因為當中獨特的「新車味」,真不是所有人能夠欣然接受,嚴重起來更會感到極倒胃!正因如此,Ford 福特最近遞交的一項專利申請,就是跟「去除新車味」有關,務求為車主尋求舒適駕駛體驗。

【相關報道】Tesla 玩推薦試車計劃「解成就」?有機會贏海外試駕機會

【相關報道】手機 App 預約泊車位 整合物聯網及雲端技術

知名市場調查機構 J.D. Power 曾經做過一個汽車調查,結論是有 1 成車主,討厭新車落地那種別樹一格,但又難以形容的「新車味」。其實之所以會有「新車味」存在,其中一個來源是車廂內的皮革座位、中控台,又或者含有塑膠成份內櫳裝飾等,跟個別汽車零件的化學成份產生出來的。另一個「新車味」來源,是基於車內電子線路的絕緣部分,是以聚氯乙烯(Polyvinyl Chloride,簡稱 PVC)所製。

至於 Ford 的「去除新車味」專利申請,就是針對以上難聞氣味而設,當中是一款專門監測車內氣味成份分布的裝置,能夠探測車箱氣味散發的來源,同是當中也設置計算程式,分析汽車所在位置及天氣情況,從而自動調節車內氣味,不至於讓車主及乘客因為氣味問題而感到不適。當然,Ford 這項「去除新車味」專利能否應用在之後的新車,還是言之尚早,不過用家如真心受不下「新車味」的話,也可試試坊間流傳的辟味秘方,看看是否奏效。方法就是將汽車停在陽光下,啟動引擎、打開車窗、開啟暖氣(如有此功能),透過熱力將難聞氣味一一揮發。

雖然買新車比買二手車更為感覺良好,但在 J.D. Power 做過的汽車調查發現,原來有 1 成車主是討厭新車落地那種別樹一格,但又難以形容的「新車味」。

「新車味」其中一個來源,是車廂內的皮革座位、中控台,又或者含有塑膠成份內櫳裝飾等,跟個別汽車零件的化學成份生出來的。

坊間流傳的辟味秘方,是將汽車停在陽光下,啟動引擎、打開車窗、開啟暖氣(如有此功能),透過熱力將難聞氣味一一揮發。不過有效與否,就留待大家自行參透。

【相關報道】新 iPhone 屏下鏡頭專利技術!真.全面屏無劉海

【相關報道】Samsung 獲 360 全屏手機專利

Source: The Verge

相關文章

Page 1 of 21