Samsung 手機實驗室曝光! 拆解 Galaxy 智能裝置 7 大測試

| Kay | 21-11-2018 11:46 | |

在智能手機、tablet、smartwatch 等智能裝置發布前,總需通過一連串的產品檢測,評定為達標才能推出市面,即使像 Samsung 一類的世界知名品牌也不例外。最近 Samsung 將位於韓國水原市,用作測試 Galaxy 智能裝置的實驗室真身曝光,並提到 Galaxy S、Galaxy Note 等暢銷產品,都曾在這個實驗室進行產品測試的,立即帶大家看看 Galaxy 智能裝置必經的 7 大試驗!

【相關報道】iPad Pro 暴力測試!竟輕易被拗彎!【有片】

【相關報道】 Pioneer UDP-LX800 旗艦級 UHD BD 超清藍光機測試

1)影像質素測試

Samsung Galaxy 手機在推出前,需進行跟影像質素有關之測試。雖知道使用智能手機時,很多時會以手機拍照,因此測試的重要性,就是如此。例如借助現實生活場景模型,以及模擬室內外空間光線、人造陽光系統,以不同光度的場景作測試,之後看看手機拍攝的相片,其亮度、清晰度、雜訊為何,再交由專家評估影像質素。

用家對手機拍照質素要求愈來愈高,因此不同情況的影像質素測試就應進而生。

當中借助現實生活場景模型,以及模擬室內外空間光線、人造陽光系統,藉模擬不同光度的場景,測試從手機拍攝的相片質素如何。

2)原音測試

手機除了用來拍照,聽電話、音樂時能否呈現原音,都是不少用家的使用考慮。關於原音的測試,會在兩個不同的房間進行。第一個房間是將外界所有噪音隔絕的空間,以進行最純粹的音質測試;第二個房間會模擬用家通話時的情況,不論將手機放在耳旁通話,以至使用藍牙耳機或免提喇叭等情況,都會一一實測。過後會以電腦系統分析結果,讓開發團隊能作出針對性改良。

關於原音的測試,會在兩個不同的房間進行。一個用來進行音質測試,另一個則模擬用家不同通話情況來評定聲音質素。

原音測試會以電腦系統分析結果,讓開發團隊能作出針對性改良。

3)溫度測試

使用高性能智能手機時,手機少不免出現過熱情況,嚴重起來,會引發組件損壞問題,甚至產生爆炸。在 Samsung 手機實驗室進行的溫度測試,就是會嘗試玩高規格手機 game,又或者一次過開啟大量程式,測試手機溫度在過程中的變化,有否出現異常。

溫度測試中,會嘗試讓手機玩高規格手機 game,又或者一次過開啟大量程式,以測試手機溫度在過程中的變化,看看有否出現異常。

4)跌落測試

跌落測試(Drop Test)相信是不少用家對手機測試最為熟悉的一項,在 Samsung 手機推出前,也需經歷這項測試,以找尋手機在撞擊後最易損毀的範圍。當中會使用高速拍攝的方式,拍攝手機跌落時的過程,從而分析手機會在哪種形式的碰撞下是「傷得最重」,以及從中找出任何可能會令手機損壞的原因。

跌落測試會使用高速拍攝的方式,拍攝手機跌落時的過程,分析任何可能會令手機損壞的原因。

【相關報道】Samsung 首款屏下前置鏡頭樣機測試中?!最快 2020 年面世

【相關報道】iPhone XS / XS Max / X 落地測試!iPhone XS 竟完好無缺?

5)耐力測試

所謂的耐力測試,就是以重力機器,將不同程度的壓力壓向手機,以及就是模擬不同用家錯用及放置手機的情況,如坐着手機,看看當中會否容易損壞。此外,不少人壞手機的原因,是出於各項端子及 SIM 卡槽出現破損的情況,因此在耐力測試中,也會不斷地重覆連接各端子及 SIM 卡槽,看看當中夠否耐用。

耐力測試會以以重力機器及坐着手機等方式,測試手機可承受的壓力。

6)防水測試

當中會根據國際防護等級認證(Ingress Protection)進行測試,看看產品能否達到一定程度的防水防塵級別,如模擬在下雨環境下使用、進行撥水測試,或直接將產品放進水中實測。若設定為 IPX8 等級的智能手機,更會在實驗室中測試當中是否真能浸在 1.5 米水深下 30 分鐘。至於像 Galaxy Watch、Gear Sports、Gear Fit2 Pro 等設定為能在泳池使用的智能裝置,更會進行額外測試,以達 5ATM 防水能力。

防水測試會模擬在下雨環境下使用手機,以及進行撥水測試,或直接將產品放進水中實測。

設定如設為能在泳池使用的智能裝置,更會進行額外測試,以達 5ATM 防水能力。

7)環境測試

由於不同地區的用家都可能購得產品使用,因此環境測試就是模仿手機置身不同溫度、濕度下使用,評估手機能否正常操作,性能有否變異等。

由於不同地區的用家都可能購得產品使用,因此環境測試就是模仿手機置身不同溫度、濕度下使用,評估手機能否正常操作。

【相關報道】英國測試證手機屏幕比馬桶骯髒 3 倍! 三分之一市民從不清理手機

【相關報道】Dyson 電動車研發開展新階段 車輛測試道 6 大特色

Source: Samsung

相關文章

Page 1 of 21