iPhone 用戶係「隱形貧困人士」?大陸調查報告指「上等人」用 Huawei 華為

| 柔之拔 | 20-11-2018 23:10 | |

Apple iPhone 用戶原來都是貧困人士?大陸調查機構 Mobdata 日前發表最新「MobData-2018Q3 中國智能手機市場報告」,其中華為與小米的主要用戶群均為男性、已婚、高學歷、高收入;Apple iPhone 的主要用戶群是女性、年輕、單身、低收入;兩個大陸品牌與一個「美帝」品牌的數據相映成趣,這份大陸調查報告真係「政治正確」。

報告指出,大陸手機市場佔有率最高的是 Apple(21.6%),第二至五名依次是華為、OPPO、vivo、小米;首五名共佔 80.5% 大陸手機市場份額。

【相關報道】【研究報告】Apple.Android 用戶大不同!「果粉」較情緒化謙卑度較低?

調查顯示,Apple iPhone 用戶為「隱形貧困人口」,主要是 18 至 34 歲的女性及未婚族,月入少於 $3,000 人民幣(約 HK$3,383.5);華為用戶屬於「高端商務人士」,主要是 25 至 34 歲的男性及已婚族,月入 $5,000 至 $2 萬人民幣;小米用戶則是「入門級白領」,主要是 25 至 34 歲、月入 $5,000 至 $1 萬人民幣的男性及已婚人士。

至於「換機忠誠度」,Apple iPhone 用戶最忠心,Apple iPhone 用戶換機,當中 65.7% 都會繼續選擇 Apple iPhone。

大陸報告釋出 2018 年第三季度 10 大市佔率最高手機品牌,以及與同年第二季之增幅比較。

最受大陸用戶歡迎 4 個手機品牌的型號分布,其中最高的是 iPhone 6。

價位分布。

4GB RAM、Full HD 屏幕、中移動、雙攝鏡頭,皆是最多大陸用戶選擇的手機功能元素。

男與女

Apple iPhone 在多達 16 個省份(包含港澳台地區)都係 Number 1 銷售品牌。

各城市等級的品牌分布,不論一綫或五綫城市,最好賣都係 Apple iPhone。

各價位手機的銷售地區分布,最貴的 $4000 以上人仔手機,最大市佔率是上海及北京;$1000 以下人仔手機,最好賣在成都。

華為、小米、Apple iPhone、Oppo、Vivo 用戶背景概要。

年齡分布、性別分布。

關於受訪大陸手機用戶的學歷分布。

關於手機用戶的婚姻狀況,以及其子女年齡。

高收入、高學歷的白領專業人士,愛華為及小米;學生哥姐愛 iPhone、Oppo、Vivo。

華為用戶,有車有樓。

Apple iPhone 用戶愛音樂運動,Huawei 用戶愛車!

不同品牌手機用戶,最愛的 app 也有異。

Apple iPhone 用戶主要是女性、未婚、年輕、低收入。

華為用戶都是高學歷及高收入專業人士。

小米用戶以男性及已婚人士為主,學歷收入偏高。

以單身年輕女性為主的 Apple iPohne 用戶,忠誠度最高,換機不會移情別戀,只會「翻啅」新款 iPhone,也許就快可以攞「貞節牌坊」。

【相關報道】調查顯示 iPhone 用家比 Android 用家更開心富有

【相關報道】6 色 iPhone XR 不如想像中受歡迎? 市場調查公司推斷黑色最暢銷

 

Source:mobdata

相關文章

Page 1 of 21