旅發局推香港登山遠足.單車旅遊指南!精選 5 個必到景點

| Kay | 19-11-2018 13:39 | |

不少外國遊客來香港,除了開心 shopping 吃盡好西外,也有部分旅客是喜歡到郊外登山遠足,在繁華都市間找個喘息空間。想在香港找尋風景怡人的行山路線,又或者試圖在這個彈丸之地一睹獨特地質奇景,甚至世界級美景?最近在旅發局網站就上載了 2018 至 2019 香港登山遠足.單車旅遊指南,細分不同類型的遠足或單車遊路線外,也有 National Geographic 級數靚相刊登在內,大家看好圖片再選定路線也未遲!以下就為大家精選 5 個不同難度,適合一家大細及遠足高手前往的必到景點。

【相關報道】邊行山邊玩車!慢爬遙控車翻山涉水無有怕

【相關報道】戶外 GPS 導航 行山良伴 Locus Map Free

1)沙田至大美督:單車漫遊

沙田至大美督的單車遊路線勝在交通方便,在大圍、沙田港鐵站附近已可租用單車,沿着單車徑就可一路向北,由「兩個轆」帶你盡覽新界東城市及郊外景致。沿途會經過城門河、香港科學園、白石角海濱長廊等新界東必到之地,最後在大美督為結,不論運動出行,或是拍照呃 like 都極具潛力。更重要的是,有部分單車店容許客人在大圍、沙田租用單車,在大埔、大美督交還,不用多走回頭路,令旅程更具彈性。

路線資料

難度 容易
行程 2.5 小時
長度 約 22 公里
交通 港鐵大圍站 A 出口,對面有單車租賃店,或港鐵沙田站 A 出口,經新城市廣場及沙田公園步行至城門河岸,便可找到單車租賃亭

沙田至大美督的單車遊路線,適合一家大細參與。

2)灣仔峽道:比鄰鬧市

想同時體駭香港的城市、大自然面貌?到灣仔峽道就可以一覽無遺,因為大家可從鄰近灣仔港鐵站的利東街為始,一直行至舊灣仔郵政局、石水渠街藍屋,欣賞置身於繁華鬧市的歷史建築。之後沿灣仔峽道上行,就會開始感受鬧市外的山中林蔭,以及奇石姻緣石的獨特景致,最後以警隊博物館作結,為這段比鄰鬧市的悠閒旅程,劃上句號。此路段勝在交通方便,大部分路段都相當平坦,惟末段會較為陡峭一點。

路線資料

難度 普通
步程 1.5 小時
長度 約 3 公里
交通 港鐵灣仔站 A3 出口,或中環交易廣場巴士總站乘搭 6、
6A、15 或 66 號巴士,在廈門街站下車

難度:普通 / 步程:1.5 小時 / 長度:約 3 公里 / 交通:港鐵灣仔站 A3 出口

警隊博物館為灣仔峽道路線的終點站。

3)龍脊:最佳遠足路線之一

曾被《Lonely Planet》選為香港最佳遠足路線之一的龍脊,能讓大家一次過盡享壯闊海景外,作為旅程終站的大浪灣,也是愛跟陽光玩遊戲的朋友的必到之地,勝在水清沙幼,遠離煩囂,給人絕頂放空的空間。當中會以石澳半島觀景點為始,沿途經打爛埕頂山、龍脊及大浪灣,而由於途中沒有補給點,因此出發前需在筲箕灣的超級巿場或便利店購買乾糧及飲用水,以便順利完成行程程。

路線資料

難度 普通
步程 4 小時
長度 約 8.5 公里
交通 港鐵筲箕灣站 A3 出口乘搭 9 號巴士,在石澳道土地灣下車。

龍脊曾被《Lonely Planet》選為香港最佳遠足路線之一。

【相關報道】夫婦馬鞍山吊手岩疑現虎蹤!同級高難度行山路線一覽

【相關報道】打風還要行山觀浪?消防員分享拯救困難

4)釣魚翁:踏上清水灣半島之巔

想真正征服高山,可以嘗試一登釣魚翁這個位於西貢清水灣半島最高的山,海拔 344 公尺。在清水灣五塊田出發,沿途會經過可遠眺相思灣的廟仔墩,多行約 20 分鐘後,就可取小徑登上釣魚翁山巔,到頂後能將清水灣岸、果洲群島,甚至太平洋盡收眼底!之後從釣魚翁下山,就會經過田下山,可見布袋澳及清水灣鄉村俱樂部的景色,還可看到位於大廟的佛堂門天后古廟。雖然此路線沿途不設補給點,要自備乾糧及飲用水,但沿途也有多條路線讓你提前結束行程,如真能力不及也可隨時回程。

路線資料

難度 困難
行程 行程:3.5 小時
長度 長度:約 8.5 公里
交通 交通:港鐵鑽石山站 C2 出口乘搭 91 號巴士,或港鐵寶琳站 A2 出口乘搭 16 號綠色小巴,或港鐵將軍澳站 A1 出口乘搭 103M 號綠色小巴,在五塊田站下車。

釣魚翁為西貢清水灣半島的最高點。

5)麥理浩徑(第一至二段):夢想行山徑

作為行山高手,又想一到難得一遇的行山路線,被國家地理頻道選為全球 20 大夢想行山徑之一的麥理浩徑(第一至二段),且怕要到此一遊。只因在這路線,你會看到萬宜水庫東壩這個無堅不摧的防波堤,再沿萬宜地質步道走,也可看到獨一無二的六角形岩柱景致,以及將海蝕洞與破邊洲、浪茄、西灣山、西灣及鹹田等天然地貌及海灘盡收眼底,來一趟超豐富視覺旅行。不過提提大家,此路段難度甚高,有意前往的人士敬請量力而為,帶備足夠乾糧和飲用水。

路線資料

難度 非常困難
步程

3.5 小時(東壩至吹筒坳)

3.5 小時(吹筒坳至北潭凹)

長度

7.5 公里(東壩至吹筒坳)

10 公里(吹筒坳至北潭凹)

交通 港鐵鑽石山站 C2 出口乘搭 92 號巴士,或沙田市中心巴士總站乘搭 299X 號巴士,或港鐵坑口站 B1 出口乘搭 101M 號綠色小巴,在西貢市中心站下車後,再轉乘的士到萬宜水庫東壩

麥理浩徑(第一至二段)內的六角形岩柱景致,是獨一無二的美景。

【相關報道】鶴嘴保護區放火影婚照?行山友質疑違法

【相關報道】行山執到 iPhone 被當係賊!巴打勁嬲放回山頂

Source: 香港旅遊發展局

相關文章

Page 1 of 21