二維碼乘港鐵操作流程公開!AlipayHK 建 QR Code 入閘系統【懶人包】

| WAH | 16-11-2018 15:39 | |

港鐵(MTR)正式確認,批出合約予 AlipayHK(支付寶香港)於港鐵出入閘機提供二維碼(QR Code)付費乘車服務。ezone.hk 於昨天的報道預料 AlipayHK 會中標,而港鐵其後亦正式透過新聞稿正式公布詳情,當中包括使用二維碼付費乘搭港鐵的構思圖。根據合約,AlipayHK 將設計及逐步建立新的電子支付系統,包括在港鐵重鐵(機場快線車站除外)的特定出入閘機加設二維碼掃描器及相關的後端設備等。ezone.hk 以下歸納出今次港鐵批出合約的重點,並會解構用 QR Code 乘港鐵的操作流程。

一)最快 2020 年中可使用

根據新聞稿指出,港鐵顧客最快可於 2020 年年中起,用掃描手機的 QR Code 入閘乘搭港鐵。留意,合約內容僅包括港鐵重鐵網絡(機場快線車站除外),而於新界西行走的輕鐵,並不屬於港鐵重鐵網絡,因此輕鐵乘客暫未可以用 QR Code 乘搭。

【其他報道】免入息審查公共交通費用補貼計劃新聞總匯

二)並非只限 AlipayHK 平台客戶使用

雖然今次港鐵批出合約予 AlipayHK,但當 QR Code 入閘系統建成後,並非只限 AlipayHK 支付寶香港電子錢包的客戶使用。根據合約,一旦系統建成後,AlipayHK 於首 12 個月內可使用其建立的系統率先提供服務,其後港鐵可引入更多服務提供者使用系統提供二維碼乘車付費。

二維碼系統由 AlipayHK 中標建立,但其他支付平台亦有機會可用到新系統,提供 QR Code 付費入閘功能。

三)用港鐵 App 可入閘

港鐵同時公布使用二維碼付費乘搭港鐵的構思圖,根據港鐵資料,除了開啟 App,亦要建立代碼,步驟如下(詳細設計及實際拖作尚待落實):

Step 1:乘客需要開啟港鐵應用程式,或第三方應用程式。
Step 2:開啟後,需要啟用帳戶。
Step 3:之後要在 App 內建立 QR Code 代碼。
Step 4:保持 QR Code 的畫面,把手機畫面對準兼容的入閘機掃描器即可入閘。
Step 5:入閘後,手機會收到交易通知和記錄。

【其他報道】搭港鐵衝閘只得 BB 車成功上車!網民笑:完成「上車」夢

【其他報道】港鐵大堂驚現「借錢黨」?網民籲港人小心善心被利用

Source:ezone.hk、MTR

相關文章

Page 1 of 21