QWERTY 鍵盤外的 10 大另類 Keyboard 組合

| Kay | 16-11-2018 14:27 | |

電腦、手機鍵盤相信大家每天都在用,但大家有否想過 keyboard 排列除了 QWERTY 外,世上有否其他排列類型呢?答案是有的。雖說最早的鍵盤是出現於 1868 年,由「打字機之父」的美國人 Christopher Latham Sholes 發明,而隨後數年,更已出現現時通用的 QWERTY 的 keyboard 排列,一直沿用至今,之不過,世上尚有非 QWERTY 的鍵盤排列的,現在就帶大家看看這 10 個另類 Keyboard 組合。

【相關報道】日本青年長用手機現「新型數碼落差」!不再熟用電腦鍵盤?

【相關報道】Serafim 鐳射投影鍵盤 Keybo 優缺點分析!一指神功出沒

1)DVORAK 鍵盤:為右手人士而設

這是由來自美國的 August Dvorak 發明,並於 1936 年取得專利。August Dvorak 之所以設計 DVORAK 鍵盤,是因為有感使用 QWERTY 鍵盤實在太痛苦,加上考慮到大多數人類使用右手的習慣,因此使用 DVORAK 鍵盤時會將一半以上的文字、符號輸入交給右手處理,讓按鍵布局比 QWERTY 鍵盤更有效,能提升 1/3 的打字速度。

DVORAK 鍵盤。

2)Colemak 鍵盤:精簡版 QWERTY 鍵盤

Colemak 鍵盤是由 Coleman 設計,視為精簡版的 QWERTY 鍵盤。雖然 Colemak 鍵盤的布局看似跟 QWERTY 鍵盤相似,但兩者其實有 17 個不同之處丹,同時也改善了 DVORAK 鍵盤使用上的不使之處。

Colemak 鍵盤。

3)QWERTZ 鍵盤:中歐地區流行

QWERTZ 鍵盤在德國、奧地利等中歐地區是相當流行,原因是在德語中,Z 比 Y 使用率更高,而 T 跟 Z 也會一起使用,因此為方便打字,於是出現了 QWERTZ 鍵盤排列。此外,當中也會增設 ä、ö、ü 等在德文稱為 Umlaut 的字母,讓用家直接輸入,以及 Alt Gr 的切換按鍵等。

QWERTZ 鍵盤。

4)AZERTY 鍵盤:法語區流行

AZERTY 鍵盤是流行於法語區的 keyboard 布局,整體編排雖跟 QWERTY 鍵盤相似,但細看之下就會發現字母排列完全有別。特別的是,比利時雖然都是法語國家,但他們所用的 AZERTY 鍵盤也跟法國不同,有各自的設計。

AZERTY 鍵盤。

5)MALTRON 鍵盤:最「健康」的 keyboard

由 PCD Maltron 公司在 1977 年發明的 MALTRON 鍵盤,可說是鍵盤史上最具人體工學的設計,聲稱有助舒緩手腕酸痛的情況。雖然 MALTRON 鍵盤看似替用家保持健康,但當中的奇特外形,以及左右文字、中間數字的鋪排,的確要花點時間才能適應。

MALTRON 鍵盤。

【相關報道】食雞專用鍵盤! 有價有市最平 HK$500

【相關報道】Loupedeck Lightroom 專用鍵盤香港開售!PS 改圖最佳助手

6)Jcuken 鍵盤:戰鬥民族專用

所謂的 Jcuken 鍵盤,其實是基於 QWERTY 鍵盤設計,再加俄文字母(Cyrillic alphabet)標示,是「戰鬥民族」俄羅斯人,以及俄語系地區,如白俄羅斯、烏克蘭等適用的鍵盤類型。

Jcuken 鍵盤。

7)BEPO 鍵盤:又一法語鍵盤

BEPO 鍵盤是 AZERTY 鍵盤外的另一種法語鍵盤,當中由於將常用鍵集中起來,因此打字效率會更高,設計原理類似 DVORAK 鍵盤。此外,當中比 AZERTY 鍵盤更實用的是可以直接輸入數學或貨幣符號,也對應威爾斯語、土耳其語等語系。

BEPO 鍵盤。

8)土耳其 F 鍵盤:土耳其語系專屬

土耳其 F 鍵盤跟 AZERTY 鍵盤、BEPO 鍵盤一樣,是為專用語系而設,就是土耳其語。雖然 QWERTY 鍵盤在土耳其使用率其高,但 F 鍵盤的出現,就讓輸入土耳其語速度更快,因此對本地人而言,還是有用的設計。

土耳其 F 鍵盤。

9)C'HWERTY - Breton 鍵盤:為法國西北部市民而設

再來法語鍵盤!於 2003 年推出的 C'HWERTY - Breton 鍵盤,是為法國西北部說布列塔尼語的市民而設。當中跟  AZERTY 鍵盤大致無異,最明顯的改動是 C’H、Z、W 鍵位置交換。

C'HWERTY - Breton 鍵盤。

10)未來鍵盤:自訂按鍵有可能嗎?

鍵盤從 1868 年面世直到現在,架構方面不算有太大分別,同樣將按鍵預先設定,只要用家輸入相應字母或符號便可。那麼日後的鍵盤,又會有怎樣的發展呢?現時潮流興個人化,說不定未來鍵盤能讓用家自訂按鍵,又或者像 Apple MacBook Pro 的 Touch Bar 一樣,即使沒有實體按鍵,都能操控如儀,能夠作為鍵盤的一部分。

未來的鍵盤,說不定能讓用家自訂按鍵,甚至如 Apple MacBook Pro 的 Touch Bar 一樣,不設實體按鍵。

【相關報道】杜絕食物碎屑 Apple 鍵盤新專利設計

【相關報道】Apple Space Gray 鍵盤滑鼠終獨立開賣! Magic Mouse 2 貴足 HK$200

Source: Techspot

相關文章

Page 1 of 21