【ThinkPad 狂迷】古董科技收藏家 Apple ][e 改變一生

| 柔之拔 | 16-11-2018 21:53 | |

IBM ThinkPad Transnote、PC110 PalmTop、Butterfly 鍵盤、Apple ][e、和記天地線、其士步步通……自認科技達人的你,都認識嗎?從事網絡資訊保安工作的 Mike,上述經典科技產品,他全部都擁有。Mike 熱愛電腦與手機科技產品,除了自用產品不會丟掉外,更常到網店及實體店尋寶,搜刮經典懷舊型號,至今已經收藏超過 800 件電腦及手機,要租用兩個迷你倉寄存!他尤其鍾情 ThinkPad 與 Nokia,大讚兩個品牌的產品設計,令人嘆為觀止,可以當藝術品觀賞。原來在收藏背後,Mike 還有一個很感人的故事。

「小時候我很頑皮,爸爸為了要我努力讀書,向從事 Apple 電腦貿易的鄰居,買了蘋果第一代電腦 Apple ][e 送給我,作為交換條件。最初我只是用 Apple ][e 玩遊戲,後來我碰到那鄰居,被他追問何時找數,才知道 Apple ][e 很昂貴,爸爸根本負擔不起,卻傾盡所有只是為了換取我努力讀書的承諾。」

Mike 在美國 eBay 買到二手 Apple ][e,作為追尋爸爸回憶的依據。

Apple ][e:爸爸改變我一生

自此 Mike 真的發奮圖強,更負笈海外深造電腦,終爭氣投身最炙手可熱的網絡資訊保安業。現在爸爸走了,當年那部改變一生的 Apple ][e 也不見了。Mike 遂拼命尋找另一部二手 Apple ][e 作為「替身」。他說:「收藏的最大意義,是追尋回憶。雖然這已經不是當年爸爸送給我的那部 Apple ][e,但我可以睹物思人,如果沒有爸爸的這份心意禮物,我現在肯定一事無成……」每看到 Apple ][e,都會勾起 Mike 的童年回憶。訪問當天,他二度留下男兒淚,相當感觸。突然想起城城的一首歌,強人是你,能頂天立地,如敗倒...

ThinkPad:一部機一個故事

Mike 在 1994 年因工作而購買了人生第一部 IBM ThinkPad,即被它的耐用性深深吸引,自此亦對不同年代推出的 ThinkPad 充滿好奇。「與其它 Notebook 不同,ThinkPad 每個型號都設計獨特,在當時來說非常創新,每一代都有驚喜,真箇是一部機一個故事。」

大哥大水壺手機都有,部分仲有原裝盒、說明書及過期保養卡呢!

Mike 如數家珍:「好像 ThinkPad Transnote 的文件夾式設計、ThinkPad 701cs 的 butterfly 鍵盤、ThinkPad 220 的小紅帽 Trackball 以及革命性可用 AA 電池驅動、ThinkPad 755 CDV 內置投影功能、第一代 touch 芒的 ThinkPad 360P、鏡面機身只在日本推出的 ThinkPad S31、與手機大小相若的 PC110 PalmTop(僅日本發售,非 ThinkPad 系列)。」

這部 IBM ThinkPad 755 CDV 的顯示屏呈半透明狀,可以把畫面投射出去。

現在用甚麼機呀?Mike:「ThinkPad T480s + Mac Pro + iMac。」採訪當天,小記發現 Mike 同步使用 iPhone 與 Samsung 手機,還有 12.9 吋 iPad Pro,不折不扣的科技狂人。

Mike 幾乎每部經典型號都有,是 ThinkPad 超級狂迷。

Nokia:時代眼淚

Mike 在 1990 年開始用手機,其第一部手機是 Alcatel。不過,他最鍾情的是 Nokia。「這個品牌曾經稱霸手機界,不無道理。它在當年推出的手機型號,很多都好前衛,設計大膽創新,例如:恍似唇膏的 Nokia 7280、圓形鍵盤似大肚的 Nokia 3650、樹葉形的 Nokia 7600、可以打機的 N-Gage 等等、你是估佢唔到! 」Mike 慨嘆現在的手機都是一味大觸芒,Nokia 卻反遭淘汰了。那些曾經叱吒業界,款款奇趣的 Nokia 鍵盤手機,絕對是時代眼淚。

很多手機嗎?這只是冰山一角,小記真係大開眼界呢!

幫 ThinkPad 起死回生

Mike 閒時會瀏覽全球各大網店及遊逛實體店尋寶,包括:eBay、淘寶店、yahoo 拍賣網、新高登、鴨寮街、夜冷店等。他笑言成為收藏家的原因之一,是不懂處理舊物:「用完不想掉,於是就貯存了一大堆!我總覺得電腦是可以再使用的。」事實上,他曾幫 ThinkPad 起死回生,包括:重灌新版 Windows,以及 DIY 追加上網功能等。

Mike 把每部 ThinkPad 的維修過程都記錄在紙上,儼如「病歷」。

收藏品可以著機嗎?

大家或想知道,究竟 Mike 收藏了經年的 ThinkPad 與手機,能否運作,可以「著機」嗎?Mike 解釋:「我曾經把 ThinkPad 收藏在家,擺放出來,每天細心照料,循環充電,如常操作,電池好重要。後來物品太多,要搬到迷你倉。電子產品長久不用,電池好易壞,那就麻煩了。」Mike 發現放到迷你倉的電腦幾乎「全軍覆沒」,又找不到替換電池。他曾經為了此事很沮喪,巧合地又遇上被迷你倉「迫遷」,非常繁忙又悲傷的 Mike,差一點就放棄了接受訪問,是廣大讀者的損失呀!

Mike 遺憾未能在訪問安排『著機』環節。但他很細心:「其實我在 2011 年建立了 Facebook 專頁『IBM Classic Thinkpad Sharing 經典IBM小黑機分享,把收藏的 ThinkPad 陸續展示出來,有些古董機仍可『著機』,我都拍攝下來放上網。如果將來這些古董機都不行了,都可在這專頁留個美好回憶。」 Mike 建議有興趣的讀者可以瀏覽其專頁,看古董電腦「著機」!他又表示,即使古董機無法啟動了,他也會保留「全屍」,不會丟掉。 

Mike 的收藏品,多到要租用兩個迷你倉,都幾乎容納不了!

收藏幾百張電話卡

除了 ThinkPad、電腦與手機外,自命「古董人」的 Mike 還會收藏幾百個電話號碼卡、紙幣與硬幣、雜誌、Parker、超合金等。他說:「小時候家貧,媽媽卻買了一盒巨靈神超合金送給我,所以我對超合金有情意結,現在仍會繼續收藏超合金,保留住我的美好回憶。」

媽媽送給 Mike 的巨靈神超合金(1976 年 Bandai 第一代出品,日本製造),已經收藏了數十年。

Mike 收藏 ThinkPad 與手機逾二十年,至今已累積超過 800 件!

【相關報道】玩具收藏家搬倉?模型塞滿貨車

【相關報道】電腦收藏家跪求有心人收留藏品!土地問題帶不走?

 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21