【創業奇情】之「雲裳風暴」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 16-11-2018 07:20 | |

那日熱鬧慶祝的情境仍歷歷在目:兩位老闆與同事舉杯暢飲的畫面熱爆全城。當日獲注資的消息傳開後,Aaron 與 Herman 旋即成為了 startup 界的超級偶像。兩人創辦的 TheDress.com 短短兩年間已經在網絡上竄紅,受到眾多年青女生的愛戴;公司開業兩年雖未有實質盈利,仍能得到某傳媒集團的青睞,帶給他們近半億的投資,成為了創業界上的神話。

【精選文章】Gucci 表明不跟阿里京東合作!原因:假貨泛濫

「這家傳媒機構旗下有很多雜誌,建立了很成熟的 community,而我們過去兩年在 e-commerce 上造出了一點成績。」Herman 接受訪問時認為兩家非常配合,能互補不足。「我們希望有媒體,有內容,演變成生意,在同一個體系內發生。」Aaron 興奮的回應着。兩人對這新投資者的加入非常期待。

神話故事繼續發展出奇情的環節,那天下午電視上播出了一段新聞:「國內《爸爸企業》收購某報章及集團旗下的媒體資產。」兩人目瞪口呆,還是 Herman 先打趣說:「恭喜你即將回歸爸爸的懷抱。」Aaron 這位前《爸爸企業》的港區總經理卻有種不祥的預感。兩星期後,TheDress.com 的交易告吹了,近半億的投資成為泡影,Aaron 和 Herman 從天堂跌落地獄又折返人間。

【精選文章】創業態度決定一切

「開源還是節流?」負責財務的 Herman 終於提出了。「公開源、字節流,ok?」Aaron 擲出了這個特製的錢幣,最後結果是要開源,賺取真正的現金流,同時不裁減任何 1 位員工。「我們已經建立了良好的基礎,現在最重要是有更合適的選擇給我們的客戶。」Aaron 提出了擴大網店的貨源,同時做到精準的行銷。Herman 與團隊心中有數,今次是要衝真正的生意,並不單是滿足投資者 traction 數字的慾望。

「大碼衫有市場喎!」同事 A 做好資料搜集,發現優質大碼衣服在市場上有需求,兩位老闆便拿下了著名日韓品牌的代理權。「我們破格在網上賣內衣廣告。」同事 B 的新噱頭紅爆網絡,內衣銷售數量急升。TheDress 更跟本地時裝連鎖店合作,作為網上獨家銷售渠道。Aaron 和 Herman 間中粉墨登場,跟同事拍攝有趣短片,公司上下一心,凝聚力及銷售量皆與日俱增。

【精選文章】香港青年創業必知 5 件事

公司熱鬧慶祝在剛過去的雙 11「光棍節」,業績比去年同期攀升 30%,兩位老闆跟同事真正開心舉杯暢飲。「雲想衣裳花想容!」在雲端購買理想的衣裳已成為潮流,TheDress 差點 3 年前未開花先折枝,幸好終能開花結果。今天這初創團隊更踏實、更堅固,業績更亮麗。塞翁失馬、焉知非福。

【精選文章】理大阿里合作 人工智能教選衫

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:William Murphy
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21