學生拍 VR 片助長者遊覽香港 「長幼樂 VR」計劃(二)

| 三十三 | 17-11-2018 07:45 | |

不少 STEM 教育發展逐漸增添關於溝通技巧的學習,而在探訪長者的過程,同學也是意外地對此有所得着。張振興的吳華彪老師表示,長者對新科技認識甚少,同學們指導長者有關 VR 影片概念,便更須花點心思。簡單如 360° 片段的觀念,長者便未必理解,同學們從旁協助長者抬高頭、低下頭、轉身,親身感受立體感。

同學會親自到長者中心,協助長者使用 VR 眼鏡,過程亦有助增加兩代間的溝通。

喜歡與年輕人交談及喜歡新科技的長者,其實為數不少。

跨越長幼代溝

正如吳華彪指出,此等經驗的確未必可在課堂學習,只有透過類似活動方能體會學習,對同學們日後介紹其他新科技皆有不少幫助。同學龔少楓更直言,透過更多的與長者接觸,也有助他們對長者了解更多;原來只需耐心聆聽及與長者多交談,代溝根本不復存在;而且透過溝通,他們幾個年輕人更可以在透過豐富閱歷的長者,學到不少人生道理。

嘉許禮現場,也準備有不少 VR 眼鏡,供長者試玩。

仁愛堂田家炳長者鄰舍中心的侯婆婆開心表示,指導觀看 VR 影片的同學們,均有心機解釋使用方法,他們也很喜歡與年青人交流,分享對以前環境的回憶,也向同學詢問有關 VR 的簡單問題;婆婆也希望日後還可接觸更多其他新科技。

用心製作影片 

要數對拍攝最積極的,該是來自德蘭中學的幾位女生,她們在一個暑假的時間共拍攝了 15 部作品,涵蓋全港多個地方。大會也因此頒發她們「最積極拍攝隊伍獎」。據幾位同學表示,拍攝如此多的作品,乃因團隊成員分別對不同地方既熟悉又情有獨鍾,故最終全都拍成作品。當中,她們最滿意有關山頂公園的影片,同學表示由於地理位置上,遊人必須駕車方前往,對長者而言可說非常麻煩,現在透過她們的影片,便可容易讓長者也看到該處美景。過往也有探訪長者中心經驗的同學們,更認為以拍攝 VR 影片的形式,與長者交流,不但新鮮,亦有助將以往從 STEM 所習所得實際運用出來。

「長幼樂 VR」得獎名單:

冠軍:元朗天主教中學

「長幼樂 VR」冠軍:元朗天主教中學

「最具創意 VR 作品」

冠軍:余振強紀念第二中學

「最具創意 VR 作品」 冠軍:余振強紀念第二中學

「最感動人心作品」

冠軍:張振興伉儷書院

「最感動人心作品」 冠軍:張振興伉儷書院

「最積極拍攝隊伍獎」

德蘭中學

「最積極拍攝隊伍獎」德蘭中學

其他「長幼樂 VR」作品可於以下網站觀看:

http://www.hkteducation.com/chi/intergenvr/works.php

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21