【專訪】城市風光攝影師張俊謙 《路邊的哲學家》相片展

| gensan | 07-11-2018 19:19 | |

本地年輕攝影師張俊謙(Jeremy Cheung),擅長拍攝城市風光,探索人與城市的關係,其個人 Instagram 追蹤人數超過六萬人。近日更夥拍香港國際攝影節,舉辦個人攝影展《路邊的哲學家》。

《路邊的哲學家》攝影展,其介紹是這樣的:「當... 沙田蘇格拉底、荃灣柏拉圖、西營盤康德、深水埗霍金以及其他 20 多位路邊的哲學家相遇,在尖沙咀討論哲學與人生,最後會得出什麼結論?」看不明白?其實一切源於佐丹奴服裝店於近年推出的一系列平價圓領短袖襯衫。這批襯衫的最大特色,在於印滿了各式各樣的英文金句,從古希臘哲學家蘇格拉底的「好奇是智慧伊始」(Wonder is the beginning of wisdom),到啟蒙時期哲學家康德的「一切知識源自經驗」(All our knowledge begins with experience),以至近代物理學家霍金的「活著就有希望」(When there's life there is hope),都可以在這些 $99 兩件的圓領襯衫上找得到。

相片選自《路邊的哲學家》相片展。(由張俊謙提供)

相片選自《路邊的哲學家》相片展。(由張俊謙提供)

這些襯衫深受普羅大眾歡迎,Jeremy 不時會在街上碰到穿著這些襯衫的人,當中又以草根階層居多,而他們往往是為平價而購買,未必有深思過襯衫想傳達的訊息。平凡路人配上高深哲理所產生的有趣反差,令 Jeremy 靈機一觸,不如嘗試將這班在街上偶遇的「路邊的哲學家」,利用他最擅長的攝影技術將之記錄下來。

【精選文章】【專訪】屋邨攝影人梁瑋鑫 公屋視角現本土特色

【精選文章】【英雄問出處攝影展】「逆流」攝影師程詩詠鏡頭下的殘疾運動英雄

從 2016 年起,每年夏季的幾個月,他都會在街上努力將這些路人拍下來,他沒有刻意去拍,只是路過見到就順手拍攝,有時是使用手機,有時則是使用如 Ricoh GR II 的輕便機,拍攝過程全都是暗中進行,以捕捉路人最自然的一面,沒有一張是擺拍,但也有試過被發現而遭喝罵的經歷。他拍攝的首要目的,是要將襯衫上的文字清晰地記錄下來,但由於拍攝機會往往只得一次,所以構圖也無法盡善盡美,最後滿意的大約有 約 40 張左右。拍攝地點覆蓋全港各區,由他居住的荃灣,到他工作的沙田,以至中環、西營盤、深水埗、油尖旺和觀塘都有。

相片選自《路邊的哲學家》相片展。(由張俊謙提供)

相片選自《路邊的哲學家》相片展。(由張俊謙提供)

相片選自《路邊的哲學家》相片展。(由張俊謙提供)

本年度香港國際攝影節 2018(HKIPF 2018),首度策劃「衛星展覽提案」計劃,以提案公開徵集方式,邀請 26 位來自不同領域背景的影像創作者,策劃座落城中不同場所的展覽,並與攝影節同步舉行。Jeremy 這批最初只是玩樂性質的相片,最後成功入圍,並演變成他攝影生涯的第二個個人攝影展。攝影展位於誠品生活尖沙咀店三樓,展出的 25 張作品,主要張貼於其中兩幅顯眼的大牆,另有少量掛放於店內其他位置。

《路邊的哲學家》展覽

  • 日期:2018 年 10 月 25 日至 11 月 30 日
  • 地點:誠品生活尖沙咀店 3 樓
  • 開放時間:10:00 - 22:00
  • 地址:尖沙咀星光行 3 樓
  • 導賞環節:2018 年 11 月 11 日 17:00 - 18:00(以廣東話進行)

【精選文章】【專訪攝影師】大埔現玻利維亞天空之鏡?iPhone 拍日出倒影相網民激讚

【精選文章】香港攝影師為港爭光!拍獅子山奪國際大獎

【精選文章】颱風「潭美」襲日!攝影師鏡頭下的無人新宿

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21