科技園•阿里巴巴建 AI人工智能實驗室 Startup發揮空間

| 彭振濠 | 06-11-2018 07:45 | |

人工智能(AI)應用廣泛,初創企業更要從中突圍。香港科技園早前成立「香港人工智能及數據實驗室」,助 7 家初創企業有半年的培育及發揮機會。阿里巴巴與商湯科技(SenseTime)及香港科技園成立的非牟利項目「香港人工智能及數據實驗室」(HKAI Lab)。

香港人工智能及數據實驗室上月正式營運,首批有 7 家初創公司參與,包括:針對建築及城市規劃的 Arical、大數據行銷科技的 Cloudbreakr、企業人工智能的 Dayta、金融科技 AI 的 Farseer、建築人工智能預警系統 RaSpect、活動影像平台 Social Face,以及 B2B 金融科技的 Squared-S。各家初創有自己的定位,亦能體現人工智能的實際應用。

【精選文章】別說隔壁飯香 港產 AI 應用當起

初創進駐半年

香港人工智能及數據實驗室執行總監梁季笙表示,每家加入實驗室的人工智能初創企業可獲阿里巴巴創業者基金提供的 100,000 美元啟動資金,雲端運算和人工智能資源支援,包括阿里雲提供的配備圖像處理器(GPU)的高性能運算資源和機器學習平台,以及阿里巴巴全球研發機構「阿里巴巴達摩院」提供的技術支持。

香港人工智能及數據實驗室室位於科學園區,10 月已開始運作。

每家初創將可進駐實驗室 6 個月,之後會再有新一輪初創進駐。梁季笙表示,每次希望發掘 6 至 10 家初創,而加入實驗室的初創企業完成半年的支援期後,可繼續參與科技園的科技創業培育計劃遴選。

【相關報道】阿里巴巴•科學園•商湯建 AI人工智能實驗室

第3方合作培育計劃

另一家合作機構商湯科技創始人湯曉鷗則表示,商湯和阿里巴巴、科技園公司合作,協助初創企業將研發項目商業化。香港科技園行政總裁黃克強則稱,他們正在努力建立更全面支援人工智能的平台,綜合基礎設施、數據收集、技術測試、合作夥伴以及支援政策,推動人工智能發展。

【精選文章】上海欲做全球 AI人工智能龍頭

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21