日本 Muji 商標官司敗給山寨廠 紡織品須去掉「無印良品」字樣

| 柔之拔 | 02-11-2018 05:27 | |

中國的山寨猖獗,日本 Muji 無印良品進軍中國市場,跟中國的山寨無印良品打商標官司,正版無印良品居然輸掉商標官司,要賠償給山寨無印良品;旗下的紡織品更不可再使用「無印良品」字樣?豈有此理!

山寨商標 2000 年註冊

據了解,海南南華實業貿易公司早於 2000 年已向中國的商標局提出註冊申請「無印良品」文字商標,主要涵蓋第 24 類商品,即棉織品、毛巾、被罩等。該「無印良品」商標在 2004 年給轉讓予「北京棉田」(中國山寨無印良品的母公司)。

【精選消息】【綁卡漏洞】太空卡登記電子錢包 竊取信用卡資料轉賬盜款 方保僑:採實名制

Muji 輸在太晚進軍中國?

雖然當時日本 Muji 尚未進軍中國市場,但是日本 Muji 自 2001 年已就這個中國的「無印良品」商標註冊事件提出異議。然而到了 2005 年日本 Muji 正式進軍中國市場的時候,該官司仍未解決,至 2012 年相關訴訟更被駁回。其理由是,山寨「無印良品」在中國註冊商標的時候,日本 Muji 仍未進軍中國市場。

日本 Muji 商標官司敗給山寨廠 紡織品須去掉「無印良品」字樣

Muji:已上訴 

「無印良品」是繼「中國喬丹」、「紐巴倫」後,中國再有山寨品牌打贏正版品牌的案例。

去年 12 月,北京知識產權法院作出判決,日本 Muji 在中國銷售的部分商品標識「錯誤使用」了北京「無印良品」商標,應向北京棉田支付 $62 萬餘人民幣(逾 HK$70 萬),並且在門店發出侵權聲明。Muji 母公司「株式會社良品計劃」今年 1 月提出上訴。

【精選消息】【睇片】iOS12.1 爆安全漏洞!跳過密碼睇盡 iPhone 通訊錄聯絡人資料

Muji 母公司「株式會社良品計劃」表示,Muji 已於中國為大部分商品類別註冊「無印良品」商標,惟「24 類」商品的商標,大部分已被「北京棉田」註冊,日本 Muji 只擁有如窗簾等少數「24 類」商品的商標權。

「無印良品」是假的…「MUJI」才是正貨

倘若日本 Muji 在中國銷售沒有商標權的「24 類」商品,日本 Muji 必須去掉商品名稱中「Muji 無印良品」的「無印良品」字樣。Muji 母公司「株式會社良品計劃」堅決上訴:「我司擁有其權利,我方將盡最大努力取回」。

無印粉絲到中國購買紡織品,要認明「MUJI」商標才是正貨,「無印良品」商標是山寨貨。媽我好亂啊!

日本 Muji 商標官司敗給山寨廠 紡織品須去掉「無印良品」字樣

【精選消息】【港珠澳大橋】運輸署擬將所有「A 線巴士」加多一站經香港口岸 譚文豪轟:每程搭多 20 分鐘

大陸山寨,野蠻無賴。「北京錦田」旗下的山寨店「無印良品 Natural Mill」最近在北京開店,從店舖裝修到產品設計,根本與日本 Muji 如出一轍。

據了解,目前中國已有約 30 家店舖使用與日本授權店一樣的白色紅底字體「無印良品」門頭。這些中國的「山寨無印良品」店舖,主要銷售木藝和素色家裝商品,與日本 Muji 不能相似更多。

此外,淘寶天貓網站也有兩家線上店舖,名為「無印良品 MUJI 官方旗艦店」和「無印良品旗艦店」;分別擁有 540 萬與 94 萬粉絲。

 

Source:hket

相關文章

Page 1 of 17