唔想 Facebook 私隱外洩? 四式設定可自保!

| Yaotang | 30-10-2018 16:58 | |

Facebook 無疑是港人最常用的社交網絡,但近期不斷發生安全事故,令不少用戶擔心!雖然在伺服器層面上的保安問題,一般用戶無法作任何補救,但其實仍有不少措施,可大幅減低私隱外洩問題。事實上,即使 Facebook 帳戶沒有被盜或發生保安事故,如果用戶設定不當,便有機會將私隱公開,若被有心人利用,後果可大可小,ezone.hk 教授怎樣提升帳戶的私隱安全,可有效地防止被人「起底」。

第 1 招
管理分享對象

Facebook 發帖及分享相片時,用戶可設定分享對象,但若設定成「公開」時,別人只要知道用戶的 Facebook 帳戶名稱即可看見。用戶只要到「設定」→「私隱」→「誰可以看到你日後的帖子」內,便可設定預設選項,建議用戶設定為「朋友」。當然,若用戶不介意與陌生人分享,仍可保持「公開」設定,但日後貼出有敏感內容的帖子時,便需在發帖時再手動選擇分享對象。

用戶可更改預設分享對象,設定後各平台均會更新。

【熱門話題】堵截最新網絡威脅 【免費】2019 版電腦防護
【熱門話題】監控幼兒上網 Family Link 隔絕不良資訊

在發帖時,用戶可以手動更改分享對象。

第 2 招
限制瀏覽舊帖

不少人已使用 Facebook 一段長時間,以往曾發出的帖子未必會記得,但當時的設定大多數為公開,換言之即使不是朋友,亦有機會可看見用戶所發佈的內容。如果用戶不希望舊帖被人翻看,在私隱設定內,選擇「限制生活時報上過去發佈的舊帖子的分享對象」,就可一次過將所有舊帖的分享對象,更改為只有朋友才可看見。

第 3 招
禁止未授權標註

若用戶有一定的私隱意識,未必凡事都在 Facebook 分享,但仍有可能被他人標註在帖子或相片內,令到變相被公開私隱。若要避免此情況,用戶可到「生活時報和標籤設定」內,設定誰人可在自己的 Facebook Wall 發帖及留言,並能在「標註」中設定限制。若用戶不希望錯過有用的被標註內容,則可設定為需經審查才貼出的選項。

【熱門話題】晉身輕薄筆電行列 Acer Swift 3 纖巧進化
【熱門話題】筆電規格知多啲! 點揀 CPU、SSD?

第 4 招
管理搜尋功能

每個 Facebook 帳戶都要使用電郵、手機號碼等聯絡資料建立,並在需要回復資料時使用。如用戶不想公開資料,又或被他人透過相關資料搜尋到自己的帳戶,在「設定」→「一般」→「聯絡資料」內,取消勾選「允許朋友在下載你的資訊時包括你的.....」一項。同時,在「私隱」欄目內的「用戶如何尋找和聯絡你是否要搜尋引擎在 Facebook 以外的地方連結你的個人檔案?」,則可設定不讓 Google、Yahoo 等搜尋器找到自己的帳戶。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21